19. Свет (часть 1)

Свет ведет себя подобно волнам, но некоторые световые явления напоминают поведение частиц. Попробуем понять, какие волны могут существовать в трехмерном пространстве и при этом обладать свойствами характерными для света.

За модель примем механизм образования и распространения волн на поверхности воды — то есть, движение частиц среды по круговым траекториям.

Представляются возможными три варианта распространения волн образованных круговыми движениями частиц среды в однородном трехмерном пространстве.

1. Волна распространяется в объеме - во все стороны от центра, при этом круги описываемые индивидуальными частицами среды постоянно увеличиваются по мере удаления от центра (так как волна должна захватывать весь объем). Такая волна должна быстро угаснуть (рассеяться). Поэтому не будем дальше анализировать этот вариант и его правдоподобность, так как такие волны быстро теряют свою энергию и не могут распространяться достаточно далеко.

2. Волна распространяется в одной плоскости, подобно поверхностной волне. Трудно себе представить условия возникновения и поддержания такой волны в однородной трехмерной среде, но для нашего анализа главным является другое - такая волна также не может распространяться достаточно далеко, так как общий размер волны постоянно увеличивается по мере удаления от центра. Это увеличение фронта волны вызывает ослабление энергии волны. Скорость рассеяния (затухания) этой волны должна быть меньшей, чем в первом случае, но существование таких волн в однородной трехмерной среде требует невыполнимых условий.

3. Волна распространяется в одном измерении, по прямой. Первоначально трудно себе представить такую волну. На первый взгляд это и не волна вовсе, а подобие частицы, так как она распространяется без потери первоначальной энергии, сохраняя свою форму и направление распространения. Но тем не менее это волна, и её существование совершенно естественно, так как не требует дополнительных специальных условий, как это было в первых двух случаях.

Подробнее рассмотрим структуру этой волны.

Как и в случае поверхностных волн, частицы среды совершают движения по кругу. Частицы возвращаются в своё первоначальное положение после того, как опишут круг и передадут своё движение соседним частицам в направлении движения волны.

Причина заставляющая частицы среды двигаться по кругу заключается в том, что энергия (скорость) прилагаемая к частице среды превышает предел смещения которое может быть передано от частицы к частице без того, чтобы вызывать реакцию (сопротивление) со стороны множества впереди расположенных частиц."Лишняя" энергия отклоняется во все стороны от центра смещения, образуя тороидальный вихрь, движущийся по прямой линии.

Действие от одной частицы к другой в направлении движения волны (тороида) передаётся после того, как находящаяся в данной точке частица завершит своё круговое движение и столкнется со следующей частицей. То есть, полное движение передающееся от частицы к частице, осуществляется по спирали. А общее тороидальное движение создается из индивидуальных спиральных движений.

Тороидальная форма волны образованной круговыми движениями частиц среды получается самым натуральным образом, если представить как волна на поверхности воды поведет себя, если попадет в трехмерное пространство, с совершенно равноценными степенями свободы в любых направлениях. Чтобы остаться волной и сохранить свое движение (существование), волна должна свернуться в бублик (тор) и продолжать движение по прямой в направлении движения совокупного центра тора.

Для сравнения приведем изображение дымового кольца; внимательное изучение этого изображения приводит к выводу, что дымовое кольцо состоит не из спиралей а из отдельных тороидов, "вставленных" друг в друга.

В нашей модели, свет имеет две различные скорости: 1) скорость эфира внутри волны и 2) скорость волны.

Проанализируем, может ли предложенная модель объяснить известные свойства света и подобных свету излучений.

Закономерности распространения света.

Интенсивность света уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника света. Если представить свет как совокупность индивидуальных волн / вихрей — тороидов (фотонов) распространяющихся во всех направлениях от источника света, то очевидно, что количество фотонов, приходящихся на единицу поверхности обращенной к источнику света, будет уменьшаться по мере удаления от источника света.

Будет наблюдаться обратно пропорциональная зависимость интенсивности света от квадрата расстояния. Так как площадь поверхности шара пропорциональна квадрату его радиуса.

Эта закономерность сохраняется, но не так явно выражена, если фотоны движутся в одном направлении, параллельно или почти параллельно. Интенсивность света образуемого такими фотонами будет очень мало уменьшаться с ростом расстояния от источника.

Это обстоятельство объясняет почему может не наблюдаться значительного расхождения лучей света, а также, почему эти самые лучи вообще возникают, несмотря на волновую природу света. Благодаря этому возможно создание направленных пучков света при помощи прожекторов и лазеров.

Энергия индивидуального фотона почти не рассеивается в пространстве.

Длина волны света пропорциональна диаметру фотона. При этом у фотона как у всякого тороида имеются три различных диаметра, которые находятся во взаимной зависимости друг от друга. Сейчас нас интересуют два параметра — диаметр трубки тороида (образуемый круговым движением индивидуальных частиц среды), и внешний диаметр тороида, образуемый совместным движением всех частиц среды вовлеченных в движение. Чем больше диаметр трубки тороида, тем больше внешний диаметр тороида. В пределе внешний диаметр равен удвоенному диаметру трубки.

Из этого следует наличие двух типов движения и скоростей которые характерны для такой волны:

а) скорость передачи механического движения от одной частицы среды (эфира) к другой при круговом движении внутри трубки тора

б) скорость движения тора (волны / вихря) в целом.

Далее рассмотрим два варианта объясняющих постоянство скорости света:

1. Скорость такой волны (скорость тора) будет определяться не только скоростью передачи движения внутри трубки тора (вокруг среднего положения частицы, состояния покоя частицы), но и скоростью передачи механического движения после завершения цикла движения по кругу.

В соответствии с геометрическими законами подобия, размер (диаметр) волны (тора) соответствует размеру (протяженности) шага от круга до круга. То есть, при увеличении размера тора (расстояния / длины окружности) которое должна пройти волна, прежде чем передать движение дальше, вперед), увеличивается и размер шага. Чем меньше длина волны (диаметр), тем меньше размер шага, но соответственно больше шагов необходимо сделать для прохождения единичного расстояния. Другими словами, скорость волны не зависит от размера волны, так как размер шага компенсируется количеством шагов. Замедление волны из-за увеличения длины окружности, которую необходимо пройти, прежде, чем начать движение по следующей окружности, компенсируется увеличением смещения (шага) волны между окружностями. Здесь мы исходим из предположения, что длина шагов между окружностями пропорциональна длине окружности, и коэффициент пропорциональности одинаков для волн любой длины (любого диаметра трубки тора).

Другими словами: скорость передачи волны (механического движения) по центру тора не зависит от размера тора, а определяется только свойствами среды.

2. Скорость передачи движения внутри волны эфира не является константой. Чем больше изначальная скорость процесса вызвавшего волну эфира, тем больше скорость эфира внутри волны. Чем больше скорость эфира, тем меньше радиус закругления волны в связи с вязкостью эфира. То есть волны / вихри (тороиды), представляющие собой свет и все другие разновидности электромагнитных волн, имеют различную “внутреннюю” скорость, (скорость эфира внутри двигающегося бублика). Чем выше скорость эфира внутри бублика, тем больше угол отклонения зерен эфира при столкновениях друг с другом; то есть, тем меньше внешний диаметр бублика и соответственно “шаг” бублика в эфире. Таким образом, бублики / фотоны меньшего размера, имеющие большую циклическую скорость эфира совершают больше шагов, чем фотоны меньшей частоты. Это приводит к тому, что скорости движения самих бубликов одинаковы для всех диаметров бубликов. Или пользуясь более привычными терминами, скорости фотонов любых частот равны между собой.

Предлагаемый механизм образования света позволяет объяснить известные эффекты света. Эффект Доплера: чем выше скорость излучающего свет тела относительно эфира, тем выше «частота» фотонов. Здесь необходимо упомянуть, что «частота» фотонов в общепринятом смысле не применима к нашей модели, как и длина волны, но мы продолжаем использовать эти термины на этапе первоначального описания нашей модели, для облегчения понимания.

Мы пользуемся кавычками говоря о частоте фотонов, так как на самом деле никакой частотой, подобной частоте радиоволн фотоны не обладают. Правильнее говорить только о длинах волн, хотя это тоже не совсем верно, так как фотоны это не волны в общепринятом понимании. Фотоны обладают размером, который условно можно назвать длиной волны, но правильнее сказать, что это диаметр уединенной самодвижущейся вихревой структуры.

Возможно, что получится определить с какой частотой вращается фотон, но эта частота по-видимому будет отличаться от частоты вычисляемой на основе скорости света.

Космологическое красное смещение: эфир является неидеальной средой, то есть обладает вязкостью, которая вызывает постепенное снижение скорости эфира внутри фотона, что ведет к увеличению диаметра фотона, при сохранении его скорости.

Зависимость энергии света (фотона) от частоты: чем выше частота, тем выше скорость эфира внутри фотона т.е. его энергия. Гамма излучение, вернее гамма фотоны, имеют максимальную внутреннюю скорость эфира, и поэтому должны демонстрировать максимальную величину красного смещения в зависимости от расстояния (деградации энергии). Соответственно наиболее низкочастотные фотоны должны обладать наибольшей "продолжительностью жизни", что и подтверждается наличием низкочастотного фонового излучения приходящего к нам со всех сторон.

Таким образом находит решение давний фотометрический парадокс (парадокс Ольберса). Яркость ночного неба действительно почти равномерна, но на больших длинах волн, чем видимый свет.

Другим парадоксальным фактом является сам феномен взаимодействия света с атомами, так как, размеры (длины волн) фотонов многократно превышают размеры атомов. Фотоны в виде одиночных вихрей (солитонов), взаимодействуют только с теми атомами которые располагаются точно по центру движения вихря. Размеры центральной части вихря фотона должны соответствовать размерам атомов для того, чтобы возникало взаимодействие света с атомами вещества. Такой механизм позволяет объяснить существование красной границы фотоэффекта и его статистический характер.

Рассмотрение других световых эффектов будет продолжено в соответствующих разделах.

*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале