24. Электричество (часть 3)

22.06.2018

Электрический ток

Исторически сложившиеся представления об электричестве, в частности такие понятия как электрический ток и напряжение, проводимость и сопротивление цепи, имеют мало общего с физической сущностью явлений, которые они призваны описывать. В этом видится одна из причин отсутствия прогресса и многолетнего застоя в этой области, и трудностей ортодоксальной науки в постижении электрических явлений.

Величина электрического тока, с точки зрения Закона Механики, является силовой характеристикой эфирного вихря, аналогичной механической силе. И подобно механической силе, сила электрического тока равна произведению массы эфира вовлечённого в движение на величину ускорения эфира относительно тела.

Поясним эту мысль. (Физический смысл Закона Ома)

В обычной (не электрической) механике мы имеем дело с телами ускоряющимися относительно неподвижного эфира. Соответственно, механическая сила равна произведению массы тела на ускорение тела относительно эфира.

В случае электричества мы имеем обратную ситуацию: эфир ускоряется относительно неподвижного тела. Тело неподвижно относительно эфира составляющего окружающее пространство, и только небольшая часть эфира внутри тела вовлечена в электрическое движение.

В соответствии с Законом Механики, результатом ускорения эфира относительно тела является механическая сила, приложенная к телу в направлении ускорения эфира.

Таким образом, “сила электрического тока” равна механической силе возникающей в результате ускорения эфира внутри проводника.

Поэтому, чтобы определить действующую на тело силу, мы должны учитывать только эфир ускоряющийся относительно тела.

Далее, в этом разделе, говоря об электрическом сопротивлении и проводимости, мы покажем, что проводимость тела пропорциональна объему свободного эфира внутри проводника, то есть того эфира, который участвует в электрическом движении. Таким образом, можно считать, что искомая масса эфира ускоряющегося относительно проводника эквивалентна проводимости проводника:

А ускорение эфира (а) равно разнице скоростей эфира, то есть падению напряжения (U) на данном проводнике (участке цепи):

Итак, умножая ускорение эфира на его массу, мы находим силу силу с которой ускоряющийся эфир действует на проводник:

Или другими словами: умножая разницу напряжений на проводимость, мы находим силу тока:

Данное выражение является одной из форм записи закона Ома для участка цепи, выраженной через проводимость (параметр обратный электрическому сопротивлению):

Привычная форма записи закона Ома:

Итак, можно сделать вывод, что по физическому смыслу закон Ома

является аналогом,

в обоих случаях речь идет о механических силах действующих на тела со стороны ускоряющегося эфира.

Здесь необходимо отметить, что выражение F=am, также является математической записью Второго закона Ньютона. Однако, Закон Механики, употребляя формулу F=am вкладывает в неё иной смысл, отличающийся от официальной науки. Подробности различий в этих подходах изложены в разделе "Сравнение Закона Механики с законами Ньютона".

Электрический ток в проводнике можно представить в виде вращения объема газа ограниченного полупроницаемыми стенками проводника таким образом, что вращение частично передается газу снаружи проводника.

Вращение эфирного газа за пределами проводника постепенно затухает обратно пропорционально квадрату расстояния от проводника.

Вращение эфира внутри проводника, также должно преодолевать некоторое сопротивление внутренней атомной структуры и кристаллической решетки проводника. В следствии этого сопротивления эфир теряет свою скорость, что и приводит к падению напряжения. Таким образом электрические явления являются простейшими явлениями в которых проявляется тормозящее действие эфира на тела движущиеся относительно него с постоянной скоростью. Именно об этом говорит Вторая часть Закона Механики, которую можно назвать Законом Скоростей.

Вращение эфира внутри проводника является электрическим током, а вращение эфира вне проводника, есть магнитное поле.

Постоянный ток имеет постоянную скорость вращения на каждом отдельном участке проводника. Но каждый участок имеет отличающуюся от других скорость вращения эфира, в зависимости от положения участка по длине проводника.

Эта скорость в нашей модели символизирует электрическое напряжение. Скорость вращения на разных участках различна, в силу того, что эфирному газу приходится преодолевать сопротивление внутренней кристаллической структуры. В результате скорость вращения замедляется, то есть возникает падение напряжения.

Итак, в нашей модели наличествуют торможение (отрицательное ускорение) вращения газа (эфира). А ускорение эфира, по Закону Механики, пропорционально силе, прилагаемой к решетке. Под действием этой силы решетка, и проводник в целом, испытывают механическую деформацию.

Часть эфирного газа, сталкиваясь с решеткой отклоняется от задаваемого электрическим источником вращательного движения и образует местные хаотичные вихри вокруг элементов решетки. По нашей модели, эти завихрения являются теплом. Скорость вращения этих хаотичных вихрей в нашей модели эквивалентна температуре проводника.

Чем чаще ячейки решетки, тем больше сопротивление решетки, и тем больше отрицательное ускорение газа (падение напряжения), тем меньше ток, и больше выделение тепловой энергии.

Чем больше хаотическое вихревое движение эфира, тем выше сопротивление возбуждаемому извне упорядоченному электрическому вихрю. Что подтверждается ростом электрического сопротивления обыкновенных проводников с ростом температуры.

Наиболее экстремальной по ускорению является ситуация короткого замыкания источника электричества. В нашей модели это ситуация, когда скорость вращения газа на конце цилиндра равна нулю. То есть происходит полное торможение вращения газа на протяжении длины цилиндра. При уменьшении длины цилиндра (или его сопротивления) отрицательное ускорение газа стремится к бесконечности, так как скорость эфирного газа меняется от своей начальной величины до нуля на очень коротком участке.

Электрическое напряжение характеризует скорость вращения (предположим, что это угловая скорость) вихря эфира:

U (напряжение) = ω

Проводимость электрической цепи пропорциональна объему свободного эфира внутри проводника, который может быть вовлечен в вихревое движение. Количество свободного эфира внутри проводника зависит от особенностей внутреннего строения конкретного проводника, и определяет его удельную проводимость.

Соответственно, величина электрического сопротивления обратно пропорциональна количеству свободного эфира который может быть вовлечен в упорядоченное вихревое движение внутри проводника. В общем случае величина электрического сопротивления обратно пропорциональна объёму проводника. Для проводника круглого сечения электрическое сопротивление обратно пропорционально радиусу проводника:

R(сопротивление) ~ 1/r, где r – радиус вихря эфира

Становится понятной наблюдаемая на практике корреляция электропроводности и теплопроводности для многих веществ.

Для обеих этих свойств (и для электропроводности и для теплопроводности),необходимо наличие свободного эфира в структуре вещества. А также необходимо наличие устойчивых структур служащих центрами (опорами) вихрей, которые в свою очередь должны находится между собой на расстояниях позволяющих образовывать замкнутые (беспрерывные) протяженные структуры вихрей эфира.

График значений электропроводности наложенный на график теплопроводностей элементов периодической системы. Очевидна почти безупречная корреляция этих свойств.

В качестве аналогии, можно сравнить электричество с концентрированной и упорядоченной формой тепла. Эта упорядоченная форма тепла нуждается во внешнем возбуждении (источнике питания), для поддержания своей непрерывной внутренней структуры.

Эмпирический закон Видемана – Франца (согласно которому отношение коэффициента теплопроводности к коэффициенту электропроводности для всех металлов приблизительно одинаково и изменяется пропорционально абсолютной температуре) натурально следует из нашего объяснения электрических явлений. Кроме того, наш подход объясняет свойства всех элементов, включая полупроводники и неметаллы.

Также наша теория позволяет легко и логично объяснить:

- плохую электропроводность газов

- возрастание электропроводности газов с уменьшением давления

- особенности электропроводности жидкостей

- электрические свойства вакуума (просто эфира)

Здесь есть смысл вернуться еще раз к определению массы тел с позиций Закона Механики, которую, как мы установили ранее, - можно представить в виде коэффициента сопротивления просачиванию эфира через тело. Совершенно тождественное определение проводимости (эфирной массы), как "коэффициента сопротивления просачиванию эфира через тело" мы используем и в случае электрических явлений.

Далее мы будем более подробно рассматривать специфические электрические явления и эффекты. Во всех них электрический ток играет определенную роль, но степень влияния тока на конечный эффект будет всегда различной, в зависимости от природы эффекта.

*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале