8. Эволюция Звезд (часть 1)

Возвращаемся к обсуждению эволюции планет и звёзд. Мы уже затрагивали эту тему, когда рассматривали общие принципы строения небесных тел обладающих гравитацией. А теперь проанализируем звездную эволюцию более подробно, включая природу цефеид и так называемую звездную последовательность.

Эволюция звёзд, если рассматривать ее в целом, представляет собой замкнутый циклический процесс. Можно назвать этот процесс круговоротом материи-вещества в природе.

Сама идея такого круговорота совершенно чужда организованной науке, так что сомнение и отрицание совершенно натуральны и, скорее всего, неизбежны. Поэтому, в ходе изложения темы потребуются повторы. Вначале будут изложены основные принципы круговорота, затем рассмотрены отдельные этапы замкнутого цикла, а затем повторно рассмотрен весь процесс с выводами.

Круговорот материи-вещества состоит из двух основных этапов:

1) создание вещества из эфира

2) распад вещества на эфир.

Говоря о звёздной эволюции мы будем иметь в виду только первую фазу этого цикла (создание вещества из эфира). Хотя второй этап круговорота материя-вещество также связан со звездами, но это уже распад звезд; тогда как эволюция скорее подразумевает развитие, а не просто изменение.

Далее рассматривается, первая фаза круговорота эфир-вещество, которая в свою очередь сама состоит из трех участков (периодов).

Анализ эволюции звезд на основе Закона Механики позволяет выделить три основных периода в истории любой звезды. Каждый из этих периодов имеет свои особенности, но на любом из них процессы происходящие со звездами обуславливаются простыми закономерностями, в основном механическими.

Эволюция звезды характеризуется постепенным увеличением её размера, вплоть до максимально возможного, по достижению которого рост звезды прекращается.

По мере роста звезды, растет и её температура, пока не достигнет максимума. Этот максимум приблизительно равен 6000°C - максимальной температуре, которую может иметь вещество в жидком состоянии, что близко к температуре поверхности Солнца. Подробнее об основаниях для такого подхода, будет рассказано в разделе посвящённом природе тепла с точки зрения Закона Механики.

Также, по мере роста звезды, меняется скорость её осевого вращения. На первом участке эволюции угловая скорость вращения звёзд растёт и достигает максимума. На втором участке скорость вновь уменьшается, пока не достигает минимума. Третий участок характеризуется почти неизменной минимальной скоростью вращения звезды.

Первый участок эволюции звёзд

Первый участок звездной эволюции планеты начинается с момента приобретения гравитации. На этом участке рост планеты сопровождается увеличением скорости собственного вращения планеты и увеличением температуры ее поверхности вплоть до достижения светимости (т.е. вплоть до превращения планеты в звезду).

Напоминаем, что внутри планеты существует гравитационный слой, в котором осуществляется процесс конденсации эфира в вещество. В этом слое постоянно выделяется энергия, высвобождаемая в результате фазового перехода эфир-вещество. Вещество в этом слое расплавлено и имеет температуру порядка температуры солнечной поверхности. Новое вещество, образовавшееся в гравитационном слое, частично остается в теле планеты, и частично улетучивается в атмосферу планеты.

Чем ближе раскаленный слой к поверхности, тем большая часть нового вещества (в основном водорода) попадает в атмосферу, и тем мощнее становится атмосфера планеты.

Но размер планеты или звезды не всегда однозначно определяет период ее вращения, так как скорость вращения определяется двумя факторами: скоростью падения эфира и геометрией внутренних слоёв планеты . Определенное сочетание этих двух переменных параметров соответствует максимальной угловой скорости вращения, которую может иметь нормальная планета.

Максимальной угловой скорости соответствует минимальный период вращения: примерно 0,4 земных суток (9,5 часов). Юпитер весьма близок по своему периоду к этому минимуму.

После достижения максимальной скорости вращения, дальнейший рост планет/звёзд сопровождается уменьшением их скорости вращения. Поэтому, одинаковые периоды вращения могут иметь как планеты подобные Земле, так и звезды имеющие в 45 раз больший диаметр.

Наряду с максимальной угловой скоростью, существует максимум линейной экваториальной скорости, которую может иметь звезда (так как линейная экваториальная скорость равна произведению угловой скорости на радиус). В отличии от максимума угловой скорости (который приходится на планеты диаметром порядка 20 диаметров Земли), максимум линейной экваториальной скорости приходится на звезды имеющие диаметр примерно 35 диаметров Земли. То есть, одинаковую с Землей тангенциальную экваториальную скорость, будет иметь звезда имеющая в 250 раз больший диаметр (примерно два с половиной диаметра Солнца) .

Рисунки и графики приводимые далее по тексту должны помочь преодолеть возможную путаницу возникающую при первоначальном восприятии этой информации.

Причины обуславливающие образование экстремумов угловой и тангенциальной скоростей мы рассмотрим далее.

Второй участок эволюции звёзд

Второй участок является периодом роста уже именно звезды, то есть начиная с момента возникновения светимости. На этом участке рост звезды сопровождается замедлением собственного вращения, и стабилизацией температуры поверхности.

Именно второй участок звездной эволюции представлен на эмпирических диаграммах звездных последовательностей. Но отсутствует понимание того, что эти диаграммы отражают несколько различных эволюционных путей, по которым следуют звезды различного по составу происхождения (подробнее об этом в разделе посвященном типам осколков сверхзвезд). Все эти различные пути приводят, в конце концов, к одной точке – большой желтой звезде подобной Солнцу.

На протяжении второго участка эволюции скорость роста звезд постепенно замедляется, а в самом конце второго участка эволюции, рост звезд практически прекращается. То есть размер звезды достигает максимального предела, при котором звезда превращается в галактическое ядро.

Звезда выросшая до стадии галактического ядра больше почти не растет, но продолжает поглощать эфир, выделяя в результате этого энергию и вещество, которые рассеиваются в окрестностях галактического центра.

Третий участок эволюции звёзд

Звезда достигшая максимально возможного размера продолжает быть источником гравитации, то есть поглощает эфир, превращая его в вещество. Но это вещество уже не накапливается внутри звезды, а полностью выбрасывается наружу, образуя вокруг звезды газо-пылевые облака. Звёздные системы обладающие заметными накоплениями газопылевой материи принято называть галактиками.

Оставаясь в пределах принятых на сегодня астрономических понятий, можно сказать, что с выходом звезды на третий этап своей эволюции, образуется новая "галактика", и наша звезда становится её ядром. Подробнее, об этой и о других метаморфозах происходящих со звёздами достигшими предельного размера и об их системах мы поговорим далее в разделе посвящённом образованию "галактик".

Теперь более развернуто о непосредственной механике вращения звезд:

Механизм эволюции периода вращения планет и звёзд

Рассмотрим эволюцию скорости и периода вращения планет и звезд с точки зрения Закона Механики.

Изменение скорости вращения звезд неразрывно связано с эволюцией звезд. Различаются два участка эволюции скорости небесных тел.

Первый участок (планетный) характеризуется ростом скорости вращения планеты.

Второй участок (звездный) характеризуется замедлением вращения звезды.

Можно сформулировать простое правило: периоды вращения от 30 до 6 часов могут принадлежать как звездам, так и планетам; а периоды вращения дольше чем 30 часов характерны только для звезд. Уточняю, что речь здесь не идет о приливно захваченных небесных телах, собственное вращение которых синхронизировано с их орбитальным вращением вокруг центрального тела.

Графики представляют периоды собственного вращения планет (в днях) в зависимости от размеров планеты (в земных диаметрах).

В солнечной системе отсутствуют небесные тела имеющие размеры промежуточные между Юпитером и Солнцем, поэтому для графика использованы абстрактные небесные тела, параметры которых позволяют построить плавную кривую. Позже будет обоснован принцип расчета параметров этих небесных тел и будет указано, какие реальные звезды могут являются их аналогами.

Левый график показывает в увеличенном виде начальный (планетный) участок. Он содержит данные планет солнечной системы (первые шесть точек), и неких планет размером в 20, 30, 40 и 50 земных диаметров.

Правый график позволяет лучше видеть второй (звездный) участок. Он дополнен звездой размером в 70 земных диаметров, и Солнцем (109 земных диаметров).

Ускорение вращения планеты по мере её роста

Механизм изменения скорости вращения звезд очень прост. Вспомним, что сила, приложенная к телу со стороны эфира, определяется ускорением эфира сквозь это тело, и, что скорость свободного тела будет равна скорости движения окружающего эфира.

По мере роста планеты, ускорение эфира через ее поверхность увеличивается, соответственно растет и скорость эфира, который раскручивает планету. Планетный участок эволюции звезд характеризуется увеличением скорости эфира поглощаемого планетой. Скорость падения эфира в районе экватора определяет линейную экваториальную скорость вращения планеты.

Увеличение скорости эфира по мере роста планеты в конце планетного участка достигает своего максимума. После этого на протяжении следующих этапов звездной эволюции скорость эфира будет увеличиваться чрезвычайно медленно. Можно сказать что скорость падения эфира почти не меняется достигнув своего предела, и после этого, дальнейший рост звезды будет происходить при практически неизменной скорости падения эфира.

Но на планетном участке эволюции, увеличение скорости падения эфира опережает увеличение диаметра планеты. Увеличение диаметра планеты сопровождается утоньшением относительного размера внешнего слоя. И в результате - угловая скорость вращения планеты растет, т.е. уменьшается период вращения.

Повторим: увеличение скорости падения эфира продолжается до достижения планетой состояния протозвезды (светимости), при этом скорость эфира на поверхности достигает максимума. Скорость эфира на поверхности звезды остается на этом максимуме почти без изменения по мере дальнейшего роста звезды, на весь последующий период её существования.

Можно примерно оценить минимальный период вращения протозвезд - он должен быть в пределах нескольких часов, т.е. немного меньше чем у Юпитера, затем должен следовать плоский участок стабилизации из-за взаимной компенсации действующих влияний, и затем увеличение периода. Минимальный период вращения может соответствовать звездам размером в 20 диаметров Земли (примерно вдвое больше Юпитера).

Замедление вращения звезды по мере её роста

При постоянной скорости поверхности (линейной скорости) радиус звезды продолжает расти, это приводит к уменьшению угловой скорости, т.е. увеличению периода ее вращения.

Теперь о более глубоких (, и в буквальном смысле,) причинах изменения скорости вращения небесных тел. Причина связана с глубиной на которой происходит конденсация эфира в твердую фазу. Как можно видеть на графике солнечного тахоклина, глубина на которой весь эфир полностью спрессовывается в вещество примерно равна одной трети радиуса Солнца. Можно предположить, что эта глубина определяется величиной давления эфира под действием эфирного стока (вихря) образуемого Солнцем. Это давление прилагается к столбу эфира находящегося в порах солнечного вещества находящегося между поверхностью солнца и ядром (глубиной тахоклина).

В условиях Солнца весь эфир поступающий из внешнего пространства спрессовывается в твердую фазу. А в условиях Земли полное превращение всего эфира находящегося между поверхностью и трансформирующим слоем не происходит. Глубина солнечного тахоклина составляет примерно 18 земных диаметров. То есть глубины гравитационного слоя Земли недостаточно для трансформации всего эфира приходящегося на единицу ее поверхности. Можно сказать, что эффективность гравитационных процессов небесных тел зависит от их размера.

Эта эффективность зависит от диаметра небесного тела двойственным образом. Первый механизм мы уже рассмотрели, а второй механизм менее выражен, но действует в том же направлении. Чем больше тело, тем большее давление эфира оно создает на своей поверхности в результате поглощения эфира из большего объема. Таким образом на поверхности небесных тел по мере увеличения их размеров увеличивается давление эфира. А это в свою очередь ускоряет процесс конденсации эфира, от чего уменьшается глубина требуемая для полного превращения эфира в вещество (то есть глубина тахоклина).

Эти процессы приводят к замедлению скорости вращения звезд по мере их роста. Два фактора работают в одном направлении: радиус звезды растет, и если бы даже тахоклин не изменял бы свою глубину, то одного увеличения радиуса звезды уже было бы достаточно для замедления скорости вращения. Но так как глубина тахоклина не остается прежней, а уменьшается, то ядро звезды растет опережающими темпами по сравнению с ростом диаметра звезды. Именно к ядру звезды приложены потоки эфира раскручивающие звезду. Скорость этих потоков меняется очень медленно по мере роста звезды, а плечо силы растет гораздо быстрее, и это приводит к замедлению вращения. (См. рисунки)

Скорость поглощения эфира единицей поверхности звезды или планеты определяется трансформирующей способностью вещества. Трансформирующая способность вещества является константой для условий сложившихся в пространстве на уровне солнечной поверхности.

Подробнее: эфир падающий в глубину вещества, создает гравитационный поток, спрессовывается в межатомных щелях, и одновременно имеется встречный поток вещества (протонов), рвущийся наружу наверх под давлением вновь образованных атомов.

Итак, чем больше звезда, тем эффективнее она перерабатывает эфир в вещество. И тем ближе к поверхности звезды расположено ее ядро. Тем, соответственно, меньше вероятность того, что вновь образуемое вещество останется в недрах звезды. Этим объясняется интенсивное пыле и газо-выделение галактических ядер.

Эволюционная звёздная последовательность

Итак, все звездные дороги ведут в одно и тоже место, и эти дороги имеют одностороннее движение, пути назад по этим дорогам не существует. Путь назад происходит другим способом – частично и через катастрофический распад (карты тасуются, и игра начинается заново).

Рисунок сверху представляет диаграмму Герцшпрунга—Рассела с наложенными стрелками, показывающими ход эволюции звезд, с позиций Закона Механики. Направление эволюции синих звезд (из синих в красные) показано синей (голубой) стрелкой, и соответственно направление эволюции красных звезд (из красных в желтые) показано красной стрелкой.

С точки зрения Закона Механики, место звезды на эволюционной лестнице однозначно определяется любым из двух ее параметров - размером или периодом вращения. Один параметр неразрывно связан с другим, и не может меняться независимо от него. То есть, размер звезды соответствует совершенно определённому периоду вращения звезды вокруг собственной оси.

Согласно ортодоксальной науке, желтые звезды эволюционируют в красные, а согласно Закону Механики, красные звёзды эволюционируют в желтые и синие звёзды также эволюционируют в желтые.

Поэтому нет смысла выделять какую-то особенную “главную” последовательность, так как согласно Закону Механики существует только одна единственная эволюционная звездная последовательность. В соответствии с этой последовательностью планета вырастает в звезду, и затем в сверхзвезду (галактическое ядро). Для каждой индивидуальной планеты или звезды это только вопрос времени, успеет ли она дорасти до сверхзвезды, прежде чем вещество распадется, став нестабильным вследствие падения давления эфира в процессе его поглощения множеством соседних растущих звезд.

Можно сказать, что Закон Механики тоже имеет свои страшилки, по аналогии с официальной наукой. Роль черных дыр здесь выполняют планеты и звезды поглощающие не вещество а эфир, а вместо большого взрыва мы имеем циклические взрывы распады затрагивающие ограниченную часть вселенной “созревшей” для такого события.

Небольшое отступление, относящееся к рассматриваемым графикам. Для иллюстрации того, как влияет атмосфера на определение периода вращения планеты.

В большем увеличении показан планетный участок зависимости периода вращения от диаметра планеты. Третья и четвертая точки принадлежат соответственно Нептуну и Урану, для которых из-за наличия плотных атмосфер, трудно определить истинные величины диаметра и периода вращения. Скорее всего, величины диаметра и скорости вращения Нептуна и Урана определены неверно на сегодняшний день, и поэтому на нашем графике возникает скачок. Согласно Закону Механики так называемые “газовые гиганты” являются большими каменными планетами, окруженными мощными атмосферами. Можно предположить, что после определения истинных размеров каменных частей планет и их периодов вращения, они образуют плавную кривую на нашем графике.

Продолжение следует.

*** Эта и другие статьи дублируются в Живом Журнале