В Таиланде девушка погибла, выпив "святую воду" во время ритуала снятия порчи

31.03.2018

Полиция Таиланда выясняет обстоятельства гибели молодой женщины во время священного обряда по духовному исцелению. Пострадавшая скончалась после того, как буддисты в монашеской одежде заставили ее выпить освященную воду.

Священнодействие со смертельным исходом проводилось 25 марта в одной из деревень в провинции Чайяпхум на северо-востоке Таиланда, пишет газета Kom Chad Luek.

В ходе ритуала "монахи", священный статус которых теперь проверяют местные власти и религиозная община, заставили 18-летнюю девушку выпить две большие пиалы "святой воды". После этого потерпевшей стало плохо, а затем она потеряла сознание. Девушка скончалась в больнице, не приходя в сознание, через несколько часов.

По версии следователей, участвовавшие в магическом ритуале "монахи" поселились несколько недель назад в заброшенном монастыре, находящемся неподалеку от деревни, в которой жила потерпевшая. Неделю назад один из них убедил родителей девушки, что на нее наведена порча, для снятия которой нужно использовать особую воду, производимую эти "монахами" в монастыре.

Жители священной обители предлагали жителям деревни "освященную воду" как средство продления жизни. На табличке, прикрепленной к стене беседки в монастыре, в которой стоял сосуд с водой, была надпись: "Один стакан продлевает жизнь на один год". Жидкость не продавали напрямую, но по монастырской традиции в беседке находился ящик для сбора подаяний на нужды храма, куда жители деревни опускали деньги в благодарность за "лекарство" и для улучшения собственной кармы.

Расследование осложнено тем, что родители потерпевшей обратились в правоохранительные органы не сразу. В итоге "монахи" успели скрыться, а перед этим они уничтожили улики в виде "священной воды" и следов ее производства.

Добавим, что сразу после гибели девушки "монахи" продолжали контактировать с ее семьей, убеждая родственников потерпевшей в том, что возьмут всю ответственность на себя. 28 марта тело девушки кремировали, а уже на следующий день предполагаемые виновники ее смерти скрылись. Они даже не оплатили расходы на похороны, а у родственников потерпевшей нет средств, чтобы выплатить ритуальной компании 50 тысяч батов (1,6 тысячи долларов).

Полиция ведет розыск "монахов", настоящих имен которых пока никто не знает. В реестре посвященных в монашеский сан, который ведет отдел по делам религии и образования провинциальной администрации, найти их персональные данные не удалось. Однако это не доказывает, что монахи были самозванцами, так как каждый день в Таиланде происходят тысячи посвящений в монашеский сан и администрация не успевает обрабатывать всю информацию, поступающую из монастырей. Кроме того, они могли пройти обряд посвящения в любой из 77 провинций Таиланда, поэтому полиции придется проверить весь общенациональный реестр.

Тем не менее у полиции, сотрудников провинциальной администрации и лидеров монашеской общины провинции Чайяпхум есть серьезные сомнения, что трое "борцов с порчей", принесших беду суеверным селянам, действительно были монахами.