"Жидкая валюта" или обязательный атрибут любого застолья

186 full reads
292 story viewsUnique page visitors
186 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Жидкая валюта" или обязательный атрибут любого застолья
  • Этот 40-градусный напиток в период развитого социализма был самой настоящей "жидкой валютой". Бутылкой можно было расплатиться, например, с электриком.
  • Бутылка "Московской" после реформы 1961 года стоила 2 рубля 87 копеек. За "Столичную" приходилось выкладывать 3 рубля 12 копеек.
  • В 1972-м году напиток подорожал до 3 рублей 62 копеек. Эта цена увековечена в комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Жорж Милославский называет номер телефона: "Добавочный - три шестьдесят две". С тех времен пошла традиция соображать на троих. "Рубль двадцать" вошло в оборот для любителей выпить.
  • Водкой торговали с 11 утра. Этот час назвали "ленинским". Всё потому что если юбилейный рубль, выпущенный к столетию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой чётко показывает на 11 часов.
  • С 1976 года появилась "Пшеничная" и "Сибирская" напитки. В те времена выпускали и 56-градусную "Крепкую". В свободной продаже её не было. Как то Сталин поинтересовался у полярников на одном из приёмов, что они пьют во время зимовки. Они ответили, что спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они находятся в момент употребления: на полюсе - 90%, в Салехарде - 72%. На следующем кремлёвском приёме Сталин угощал полярников специально приготовленной водкой крепостью 56%, что соответствует географической широте Москвы.
  • В 1981 году водка подорожала. Купить пол-литра можно было за 5 рублей 30 копеек.
  • С приходом к власти Андропова всё изменилось. На прилавках появилась этикетка с цифрами 4 рубля 70 копеек. Её в народе прозвали "Андроповка".