Из за чего вода в море соленная?

Ученные долгое время искали ответ на вопрос: почему вода в море соленая, а в реках пресная. Выяснилось, что в реках и озерах вода тоже соленая, однако содержание солей в них настолько маленькое, что совсем не заметно.

Существует несколько теорий на этот счет: первая теория гласит, что речная вода попадая в океаны и моря испаряется, а соли и минералы содержащиеся в ней остаются. Это и служит причиной тому , что концентрация солей все время увеличивается. По мнению ученых процесс засоления морей происходил на протяжении миллиарда лет. Но вопреки первой теории, доказано, что воды в мировом океане не меняют свой химический состав уже длительное время. А элементы, которые попадают вместе с речной водой только поддерживают океанический состав не изменяя его. Поэтому есть и другая версия. Соль имеет кристаллическую консистенцию. Волны бьющиеся о берег омывают камни и образуют в них лунки. Испаряясь вода оставляет после себя кристаллы соли заполняя эти лунки. Когда камень разрушается, соль опять попадает в воду и она остается соленной.

Есть и другая версия, что причина в вулканической деятельности. Ученые сделали ряд исследований доказывающих, что вода была соленной еще в те времена, когда не существовало людей. И причина в вулканах. Земная кора формировалась благодаря выбросам магмы. А в состав вулканических газов входят химические сочетания хлора, фтора и брома. Они попадали в океанические воды в виде кислотных дождей и изначально вода в океанах была кислой. Затем эта вода разламывала кристаллические породы самой земной коры, извлекая магний, калий и кальций. Эти кислоты, образовывали соли, в результате реакции с твердыми земляными породами. Мало кто знает, что привычная для нас соль образовалась в следствие реакции хлорной кислоты из океана и ионов натрия из вулканических пород.

В итоге, морская вода стала постепенно менее кислой и более соленой. А в наше время кислого привкуса вообще не осталось и вода осталась только соленой. Сторонники этой теории говорят, что современная вода, какой мы ее знаем приобрела свои свойства примерно 500 000000 лет назад. Как раз, в то время, когда Земля освободилась от газов вулканов и стабилизировался состав воды. А карбонаты проникающие в состав морей и океанов с пресной водой исчезают, благодаря жителям подводного мира, которые фильтруют и очищают воду. Используя эти минералы они строят раковины, а так же защищают свои тела от механических воздействий.

Ученые полагают,что существующие теории имеют право на существование, и они только дополняют друг друга.

Понравилась статья?) Ставь лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы первым узнавать обо всем самом интересном и загадочном!