Как возникает северное сияние?

14.04.2018

Это удивительное явление

Начинается все с Солнца. Солнце представляет из себя раскаленный газовый шар, состоящий из атомов водорода и гелия. В ядре этих атомов находятся частицы, называющиеся протонами. Вокруг протонов вращаются другие частицы. Они называются электроны. Протоны несут положительный единичный заряд, а электроны - отрицательный. Облако сверх горячего газа, опоясывающее Солнце его еще называют солнечной короной, постоянно выбрасывает в пространство во всех направлениях осколки и частицы атомов. Эти осколки летят в космосе со скоростью 960 километров в секунду. Такие потоки называют солнечным ветром. Время от времени солнечная корона взрывается вихрем частиц, тем самым добавляя новые раскаленные порции к солнечному ветру.

Достигая Земли, частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле нашей планеты. Силовые магнитные линии нашей Земли проходят в космическом пространстве, а сходятся у Южного и Северного полюсов. Земля представляет собой гигантский магнит. Магнетизм Земли обусловлен, как полагают ученые, электрическими токами, возникающими благодаря вращению железного ядра нашей планеты. Далее магнитное поле нашей Земли ловит пролетающие мимо нее заряженные частицы. Эти частицы движутся в виде длинных лучей вдоль силовых линий магнитного поля, уходя под землю в области магнитных полюсов. Эти полюса находятся близ Южного и Северного полюсов Земли. Летя вдоль невидимых силовых линий эти частицы буквально притягиваются в атмосферу нашей планеты вблизи полюсов. Атмосфера нашей планеты в основном состоит из кислорода и азота. Когда протоны и электроны, выброшенные из солнца, попадают в атмосферу, они неизбежно сталкиваются с молекулами этих газов. При столкновении некоторые из атомов теряют часть своих электронов, другие, приходят в состояние возбуждения, получая дополнительную энергию. Когда атом возвращается в нормальное энергетическое состояние, он начинает испускать световой фон. Это и есть то самое северное сияние.

Примечательно то, что на северном полюсе северное сияние бывает почти каждую ночь, в Скандинавии и Северной Америке — от 20 до 200 раз в году. Пять — десять раз в году северное сияние бывает на широтах Парижа и Лондона. Один раз северное сияние наблюдали даже в Мехико.


Понравилась статья?) Ставь лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы первым узнавать обо всем самом интересном и загадочном!