Куда же подевался Ковчег Завета?

КОВЧЕГ ЗАВЕТА был впервые описан в главном мировом бестселлере - БИБЛИИ. С тех пор фигурировал во множестве книг и фильмов. Религиозная роль этого сундука ничтожна, историческая - велика, а знаменит он в основном благодаря своему таинственному исчезновению (богословы и археологи до сих пор гадают о судьбе важного библейского атрибута).

Ковчег был изготовлен библейским мастером Веселиилом из акациевых досок, обшитых внутри и снаружи золотом, для хранения скрижалей с Божьими заповедями. Длиной он был около 1,25 м, шириной и высотой - по 68 см. По углам днища находились золотые кольца для шестов, чтобы удобнее было его носить. Крышка была целиком золотой, с двумя охранявшими святыню крылатыми херувимами по ее краям. Пространство между ними считалось Божьим престолом, а ковчег - его подножием и одновременно символом "договора" (Завета) между Яхве и евреями.

После постройки Соломоном иерусалимского Храма ковчег хранился там в помещении, называемом Святая Святых, куда первосвященник заходил только раз в год - в Судный день. До этого евреи носили его с собой, поскольку он обладал сверхъестественной силой, особенно полезной в походах и битвах.Перед ним, например, расступились воды Иордана, пропустив народ Израиля в Ханаан. Вместе с пресловутыми трубами ковчег способствовал разрушению стен Иерихона.

Как ни странно, после разрушения Первого Храма ( 586 г. до н.э.), его главная святыня в Библии не упоминается.Что стало с ковчегом?Почему он не попал во Второй Храм?Сохранился ли?Эти вопросы столетиями занимают ученых и богословов.....

По одной легенде. ковчег от врагов пророком Иеремией на горе Нево (ныне в Иордании) и до сих пор там остается.Интересно, что эта гора считается и местом смерти Моисея (символично:получивший от Бога скрижали с заповедями покоится рядом с ними). По другой версии, ковчег спрятал, проводя культовые реформы , царь Иосия.

Два видных израильских раввина утверждали,что ковчег хранится в пещере Сионского холма- прямо под местом, где находилась Святая Святых Храма. По словам одного из них, сенсационной находке помешало лишь противодействие раскопкам со стороны иерусалимских мусульман.

Еще по одной версии, ковчег оказался в Хазарском каганате - мощной державе, процветавшей в VII-X вв., где с VIII в. правила иудейская верхушка, а государственной религией был иудаизм.Киевский князь Святослав в 965 г. уничтожил хазаро-иудейское войско и взял штурмом столицу Итиль. А ковчег хазарские иудеи якобы успели спрятать где-то в пещерах Дагестана или Чечни.

ЭФИОПИЯ или ЕГИПЕТ?

Самая популярная теория исчезновения ковчега заносит его в Эфиопию. Согласно апокрифам, связь царя Соломона с царицей Савской привела к рождению их сына Менелика. Еврейские старейшины, недовольные влиянием иностранки на их правителя, потребовали отправки бастарда в страну Куш (Эфиопию). Соломон согласился, но с условием, что вместе с Менеликом поедет первенец каждого из старейшин. По собственной воле к этому эскорту присоединился первосвященник Азария, сын Садока. Перед отъездом Менелик пробрался в Святую Святых, похитил прямо из-под носа отца ковчег Завета и увез его с собой.В результате святыня до сих пор хранится в одной из эфиопских церквей и выносится на обозрение верующих во время местного христианского праздника ТИМКАТ (из других храмов, по традиции, выносят ее точную копию).

Сходная версия помещает ковчег в египетскую Элефантину (около Асуана). Тамошние евреи попросили у Иерусалима разрешения выстроить собственный храм. Запрос вызвал ожесточенные богословские споры, длившиеся два столетия.Наконец туда отправился сын первосвященника с ковчегом, и храм был построен.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья - жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.