Откуда и как появилась ЛУНА

Космические исследования XX в. намного расширили знания о нашем естественном спутнике и ближайшем космическом соседе-Луне. С первых шагов человеческой истории это небесное тело фигурирует в мифологии, религии и поэзии. Существует множество легенд, описывающих возникновение Луны. Но откуда она взялась на самом деле?

Она так близка (расстояние между центрами Земли и Луны в среднем всего 384 400 км), что в простой бинокль легко рассмотреть множество деталей ее всегда обращенной к Земле стороны. На Луне нет атмосферы: ее притяжение слишком слабое, чтобы удерживать слой газа. Следовательно, там нет ни погоды, ни жизни. Воды тоже нет. Хотя темные лунные равнины, по традиции, называют морями, это просто поля застывшей вулканической лавы. Ее поверхность, несмотря на серебристый ночной блеск, состоит из темно-серой породы, очень слабо отражающей солнечный свет.

Многие лунные тайны уже раскрыты. Это небесное тело могло образоваться одновременно с остальной Солнечной системой-44,6 млрд. лет назад.Анализ пород взятый с Луны, говорит об окончании интенсивной метеоритной бомбардировки примерно 4 млрд. лет назад и повсеместной вулканической активности около миллиарда лет назад. Луна кажется застывшей и мертвой, однако появляются сообщения о слабом мерцании по краям ее "морей" и в некоторых кратерах. Возможно, это извержения.

Главный вопрос остается без ответа: как возникла пара Земля-Луна? До того, как были получены образцы лунных пород, ученые обсуждали три теории. В XIX в. британский астроном Джордж Дарвин предположил, что Луна-застывшая капля, оторвавшаяся от быстро вращавшегося расплавленного зачатка Земли. Эту идею отвергли в 1930-е гг. Вторая теория говорит об образовании Земли и Луны путем параллельной конденсации соседних газопылевых облаков. Третья версия-захват притяжением Земли летевшей издалека и случайно оказавшейся рядом малой планеты. В конце концов, и вторая и третья теории были многими отвергнуты из-за недостаточности доказательств.

В 1975 г. изучение химического состава и детальные снимки поверхности Луны привели к появлению еще одной концепции-"планетезимального удара". Согласно ей, более 4 млрд. лет назад с Землей столкнулось гигантское космическое тело-планетезималь. Сначала думали, что оно было размером с Марс, однако в 1997 г. компьютерное моделирование дало еще более крупные габариты. После столкновения обломки планетезималя и часть земного вещества отбросило в космос, где из всего этого постепенно "слепился" наш спутник.

К 1990-м гг. это признали многие, но остался вопрос: где на земной поверхности кратер от катастрофического удара? Некоторые ученые полагают, что он "рассосался", поскольку Земля от столкновения расплавилась. Однако геохимические данные такого широкомасштабного плавления не подтверждают.

Луна служит щитом, прикрывающим Землю от метеоритов и астероидов. Это легко понять сравнив количество кратеров на поверхности обоих небесных тел. Вероятно, Луна не раз защищала жизнь на Земле от глобальных катастроф и массовых вымирании.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья жмите палец вверх да подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.