Разлом Сан-Андреас.

21.04.2018

Разлом Сан-Андреас.

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии приобрел известность благодаря своим размерам и непрекращающейся сейсмической активности в прилегающих к нему районах. В отличие от большинства разломов, которые представляют собой просто трещины в толще горных пород, эта гигантская расселина обозначает границу между двумя смещающимися литосферными плитами. Разлом длиной свыше 1100 км тянется от Калифорнийского залива на северо-запад и оканчивается в море севернее Сан-Франциско.

Вдоль всей зоны разлома часто отмечаются дрожание грунта, а время от времени происходят и сильные землетрясения. Это по большей части объясняется тем, что две литосферные плиты постоянно толкаются и трутся одна о другую. При этом Американская плита, лежащая на восток от разлома, сохраняет достаточно стабильное положение, а Тихоокеанская плита расположенная с его западной стороны, смещается в северном направлении.

Проскальзывание блоков пород происходит уже миллионы лет. В среднем плиты перемещаются по отношению друг к другу примерно на 5 см в год, но движение происходит рывками,по мере того как напряжение вдоль разлома сначала накапливается, а затем внезапно снимается. Поэтому каждый год в области гигантской трещины регистрируется более 100 толчков, а иногда может возникнуть и сильное землетрясение. Одно из них в Сан-Франциско, страшное по своим последствиям, имело магнитуду 8,3 балла.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья жмите палец вверх да подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.