Туринская плащаница

Древнее льняное полотнище с неясным отпечатком обнаженного бородатого человека почиталось как погребальный саван Христа уже не менее двух веков, когда в 1578 г. его перенесли на хранение в собор Турина (Италия). Почти 500 лет, исключая короткий период в годы Второй мировой войны, оно находилось под замком в серебряной раке. Однако покой реликвии часто нарушали сомнения в ее подлинности, которые зазвучали громче в последнее время, когда к спорам подключились естествоиспытатели.

Таинственный образ

Сторонники подлинности располагают серьезными аргументами. На ткани отпечаталась фигура мужчины с ранами на запястьях и животе - возможными следами распятия. В средневековой иконографии ХРИСТОС всегда изображался с пробитыми ладонями - следовательно, в ту эпоху подделать изображение не могли.

Само изображение соответствует фотографическому негативу передней и задней сторон тела. Позитивная версия отпечатка демонстрирует удивительную анатомическую точность картины. Недавно один израильский ученый проанализировал сохранившуюся на ткани пыльцу: видовой состав давших ее растений типичен именно для Палестины I в. н.э. - места и времени похорон ХРИСТА.

Однако, если это и в самом деле его саван, как появилось удивительное изображение? Синдонологи ("синдон"- в переводе с греческого "плащаница") предлагают разные объяснения. Одни говорят об отпечатке ароматического состава, которым умащивали тело; другие - о газах, выделявшихся из кожи и химически воздействовавших на ткань; третьи - об особом излучении, исходившем от тела ХРИСТА при его воскрешении и "опалившем" льняные волокна.

Однако скептиков эти аргументы не убеждали, и они настаивали на строго научном анализе реликвии. В 1988 г. его провела группа из Аризонского университета. Радиоуглеродный метод дал возраст ткани не более 725 лет, причем ее особенности говорили о европейском происхождении. Этот результат подтвердили еще 3 лаборатории.Значит, Туринская плащаница все-таки подделка?

Российские ученые начали свои изыскания, когда зарубежные исследования, казалось, зашли в тупик. Двадцать лет понадобилось, чтобы доказать, что плащаница все-таки подлинная, а в радиоуглеродную хронометрию вкралась ошибка.Итак, группа российских исследователей выяснила, почему радиоуглеродный анализ волокон, сделанный в лабораториях Аризоны, Цюриха и Оксфорда, "омолодил" ткань на целых тысячу триста лет. Всё дело в следах растительного масла, которым еще в средние века реставрировали плащаницу после пожара.

Эти органические вещества более позднего происхождения и повлияли на результаты исследования.Российские химики предложили другой способ определения возраста плащаницы - по содержанию азота, который со временем замещает углерод в льняных волокнах ткани. Возможно, ученым всё же удастся найти убедительные научные объяснения тайнам плащаницы, включая и главную загадку: каким образом на ней, как на фотопленке, запечатлелось изображение ХРИСТА.....

Обработанный на компьютере отпечаток с плащаницы позволяет подробно описать изображенное тело.Радиоуглеродный метод доказывает, что ткани не более 725 лет, но многие синдонологи оспаривают этот результат
Обработанный на компьютере отпечаток с плащаницы позволяет подробно описать изображенное тело.Радиоуглеродный метод доказывает, что ткани не более 725 лет, но многие синдонологи оспаривают этот результат

P.s. Ученые сходятся в одном:если плащаница и подделка, это, безусловно, работа гения. Поиски ее автора приводят к Леонардо да Винчи.Отдавая дань его таланту художника, фильм "Немой свидетель" указывает на Леонардо да Винчи как на единственного мастера, способного к такой мистификации.Эту теорию поддерживают Линн Пикнетт и Клайв Принс, анализирующие в своей книге "Туринская плащаница: чей образ?" возможность переработки гением древнего изображения. Был ли завернут в ткань человек? Некоторые считают, что это был саван крестоносца 14 в., распятого в Палестине сарацинами. Это объясняет характерные раны на теле.Сторонники и противники подлинности реликвии предлагают все новые теории и методы анализа ткани. Однако, похоже, Туринская плащаница, как и всё, связанное с жизнью Иисуса, навсегда останется загадкой.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья - жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.