Фишинг

31.03.2018


Такая схема интернет-мошенничества, как фишинг, своё название позаимствовала у слова «рыбалка» на английском языке – «fishing». Подобно рыбной ловле, мошенники выуживают у пользователей Интернета их конфиденциальные данные для доступа к электронным деньгам.
Фишинг-сообщение, в большинстве случаев, выглядит внешне похожим на уведомления от платёжных систем, банков, популярных веб-сервисов, и в нём пишется о необходимости подтверждения пользователем своих конфиденциальных данных. И для этого якобы нужно пройти по предлагаемой ссылке и ввести свои данные в поля веб-форм. Ссылка, естественно, ведёт не на сайт настоящего веб-сервиса, а на псевдосайт, созданный интернет-мошенниками.
Фишинговые сайты, которые используются мошенниками для обмана людей, как правило, имеют дизайн, схожий с дизайном официального сайта платёжных систем, банков, интернет-бирж и прочих веб-сервисов, где водятся электронные деньги. Отличить такой псевдосайт можно по доменному имени, которое будет разниться с оригинальным, правда, часто всего лишь одной какой-то буквой. Введите на сайте http://www.odnoklasssniki.ru/ свой логин и пароль от одноклассников и его сразу узнают мошенники.

Воровство аккаунтов социальных сетей, различных интернет-бирж, сайтов знакомств, Skype, ICQ и прочих интернет-мессенджеров – вещь неприятная. Однако с куда большими неприятностями можно столкнуться в случае воровства денег с электронных счетов. Счета систем онлайн-банкинга и кошельки платёжных систем серьёзно защищены. И вряд ли мошенникам под силу тягаться с системой безопасности банков и платёжных систем. Потому проще конфиденциальные данные доступа к электронным деньгам – логины, пароли, пин-коды и прочее – выведать у самих пользователей. Для этих целей и придуманы различные схемы интернет-мошенничества.
В качестве мотивации пользователя используются различные психологические трюки типа «Зафиксирована попытка несанкционированного входа в ваш аккаунт, вам нужно подтвердить свои данные». Главная задача мошенников – вызвать чувство страха в человеке или заставить его любым иным обманным способом выложить свои данные доступа к электронным деньгам.
Фишинг находится в постоянном развитии, и мошенники оттачивают своё мастерство, изучая принципы работы финансовых онлайн-систем, изобретая всё новые психологические подходы к доверчивым пользователям Интернета. Если ранее интернет-мошенники для фишинга использовали в основном электронную почту, то сегодня по количеству фишинговых предложений лидируют социальные сети. Именно на социальные интернет-площадки мошенники нынче делают ставку – ведь в этой среде обитает много детей и подростков, в силу возраста лишённых возможности адекватно реагировать на опасности в жизни.