Кулич

06.04.2018

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 кг.

Молоко 380 гр.

Яйца 6 шт.

Масло или маргарин 300 гр.

Сахар 270 гр.

Дрожжи 50 гр.

Соль 3/4 чайной ложки.

Изюм без косточек 150 гр.

Цукаты 50 гр.

Орехи 50 гр.

Ванилин, разведенный горячей водой 7-8 капель.

Технология приготовления:

В тёплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, размешивают, накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.

Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивой пены.

Когда опара увеличивается вдвое, в нее добавляют соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают, ставят в теплое место и дают подняться до увеличения объема в два раза.

В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.

Формы смазывают маслом, дно закрывают промасленным пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Формы заполняют тестом на 1/2 высоты и ставят в теплое место, накрыв полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 °С около часа.

Украшаем по желанию))

С Великой ПАСХОЙ !Спасибо за лайк и не забудьте добавиться в подписчики))

Приятного Аппетита от Ольги Осташевой))