Как нас разводят из-за дыма в выхопной трубе?

Не раз на форумах публикуют слезные жалобы о том, как водителей (особенно недавно севших на руль) банально разводят при помощи простенького трюка с «дымящим выхлопом».

Ребята, не скрою, даже опытного автолюбителя не оставит равнодушным вид черного дыма, вылетающего из выхлопа. А если процесс сопровождается выделением белого пара из-под капота, то пиши пропало. Но если вы обнаружили такие явления отлучившись от машины ненадолго, или сразу после того как к ней подошли подозрительные люди, не стоит паниковать, лучше разобраться, что, собственно, произошло.

Как работает схема

Предприимчивые «простые люди», или попросту мошенники, часто выходят «на охоту» на загородных трассах. «Водопоем» для их жертв становятся автомобильные заправки, гостиницы и придорожные забегаловки. Схема проста как двери – мошенник, завидев подъехавшую машину, дожидается пока владелец отойдет от нее подальше, а затем подходит и заливает в трубу отработанное масло.

И бедный неопытный водитель, только отъехав от заправки, с ужасом замечает, как за его спиной образуется огромный столб черного дыма. Чтобы гарантированно обратить внимание водителя на «проблему», сзади появляется другой автомобиль, сигналящий фарами о проблеме. Но мы то, тертые жизнью мужики, хорошо знаем – каждая проблема с железным конем требует выверенного подхода и аккуратности.

Но если водитель растерялся, остановился хватаясь за волосы, то мошенники радостно подходят, сокрушенно качают головами и констатируют факт невообразимо сложной поломки. А дальше все идет по накатанной – они предлагают посетить ближайший автосервис, вызывают эвакуатор. И наш условный наивный «Буратино» послушно выполняет все советы от сомнительных личностей.

Так что же делать?

Описанная схема рассчитана, в первую очередь, на стресс. Нервничая, человек легко подвергается психологическому воздействию. Если мошенники прошаренные, то и механики, и эвакуаторы у них свои, и услуги обойдутся невообразимо дорого. Избежать таких последствий можно несколькими способами. Во-первых, даже неопытный водитель может разобраться в автомеханике достаточно, чтобы определять самостоятельно, насколько опасен черный дым.

Вам предложили помощь сразу после появления проблемы?

Знайте – с 95%-ой вероятностью перед вами мошенник.

Второй вариант – заранее договориться с эвакуаторными службами, ведь никогда не знаешь, когда ваше авто попадет в аварию или другую неприятную ситуацию. Схемы мошенников могут отличаться деталями и другими мелочами.

А наш совет для вас всегда одинаков – не верьте первым встречным людям, навязчиво предлагающим помощь.