Слова-конфликтогены в общении с подростком

06.04.2018

В общении с ребенком-подростком одного неосторожно брошенного слова бывает достаточно, чтобы вызвать разногласия, обиду, отчуждение.

Конфликтогены – слова или действия, провоцирующее конфликтную ситуацию.

Многие такие высказывания-конфликтогены, которыми «грешат» как родители, так и педагоги, были усвоены ими в период их собственного взросления и воспитания старшим поколением. Они зачастую совершенно автоматически воспроизводятся в процессе общения с детьми и приводят совершенно к противоположному результату вместо ожидаемого.

Типичные конфликтогены

1. Приказы, командирский тон: «Чтобы подобное больше не повторялось!», «Делай как велено!».

Подобные категоричные высказывания, брошенные в адрес подростка, заставляют его чувствовать, что к нему относятся как к бесправному существу. Ребенок чувствует неуважение к своей личности и это вызывает в нем естественный протест.

2. Угрозы, шантаж: «Не придешь вовремя, я тебе устрою!». Та же проблема: личность ребенка ставится ниже родительской.

Тем более угрозы бессмысленны, если подросток не боится наказания, будет оно реализовано на самом деле или нет. А родитель заслужено получает репутацию тирана.

3. Мораль и нравоучения: «Каждый должен работать», «Ты должна уважать старших».

Наверняка подобные проповеди звучали уже не раз и вызывают лишь скуку.

4. Советы: «Когда я был в твоем возрасте…», «Нужно извиниться».

Непрошеные советы, как правило, из родителей так и сыпятся. Более того, они считают своим долгом давать их своим детям, делиться жизненным опытом. Каждый раз, выслушивая подобные советы, подросток понимает, что его всё еще воспринимают как маленького и неопытного.

5. Критика, «лекции», нотации: «Что ты сделал с прической?», «Я же тебя предупреждал!», «Почему опять не вымыл посуду?»

Вера многих родителей в воспитательную силу критических замечаний безмерна и нерушима. Но критика провоцирует детей либо активно защищаться, проявляя агрессию, либо подавляет их дух и снижает самооценку.

6. Выспрашивание, расследование: «Так что у тебя произошло?», «Почему ты не рассказываешь?».

Подросток имеет право на личное пространство и тайны, как и любой взрослый.

7. Поверхностное сочувствие.

Фразы «Не принимай близко к сердцу!», «Разве это проблема? Через 10 лет будешь смеяться над этой ситуацией» .Подросток может воспринять как пренебрежение к его заботам, преуменьшение его переживания.

Ознакомившись с внушительным списком запрещенных высказываний, родители обычно теряются и понятия не имеют, как теперь вообще подбирать слова в разговоре.

Важно не заучить фразы, которые являются «безопасными», а осознавать и выражать свои чувства. Какие бы конфликты не возникали и слова не говорились, важно давать понять ребенку, что он нужен и важен, что его существование для родителей – радость.

Если материал Вам понравился, поддержите, пожалуйста, лайком 👍 и подпиской на журнал «Успешные родители»

Другие статьи нашего журнала:

Детская агрессивность
Основные причины плохого поведения ребенка