Зарплата врачей 135 тысяч в месяц? Новая реальность России?

22 March 2018

Наверное, ни для никого не секрет, что наши газеты любят приукрасить, покричать заголовками и просто привлечь внимание. На днях наткнулась на статью "Российской Газеты" о том, что недавно на пресс-конференции заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников официально заявил, что средняя зарплата врачей в Москве достигла 135 тысяч рублей.

Просто шок-контент, не иначе.

В статье приводится его потрясающая цитата, которую я приведу ниже. Но сейчас немного вернемся в реальность. Понятное дело, что электронное издание просто погналось за горячей новостью, после выборов особенно хорошо заходит такое в народ. Но меня просто бесит, как бы это не по-журналистки звучало. Это настоящий пир во время чумы.

Я задалась логичным вопросом. А сколько же на самом деле получают врачи? Я проанализировала разные форумы, где общаются врачи по всей стране, разные источники со статистикой. В основном очень нескромно приводится в пример статистика зарплат врачей из частных клиник. Ну, действительно, у них другой уровень, другая совершенно жизнь, а что насчёт бюджетников? Молчание ягнят настоящее...

На форуме смогла вытащить кусочки фраз, что у медсестер до 18.000 рублей, у главврача около 45.000. Может быть, при вычислении средней зарплаты использовали завышенные цифры? А, может, это имеется в виду "в год", а не в месяц? Хотя это кажется абсурдом. Чтобы человек социального развития с гордостью говорил, что врачи В СРЕДНЕМ получают 135 тысяч в год.

Итак, что же говорилось на этой конференции. Разбираем цитаты по предложениям.

"135 тысяч - это только врачи. Но и врачи у нас бывают разные, есть, например, хирурги и реаниматолога, у которых зарплата доходит и до 500 тысяч рублей."

Не забываем, что речь идет о бюджетниках. Даже у самых лучших хирургов я не нашла зарплату хотя бы в 200 тысяч рублей. Зато нашла, что за часть и без того бесплатных операций людям приходится платить в кассу за нормальные медикаменты и обезболивающие средства.

"Есть очень востребованные врачи общей практики с зарплатой в 200 тысяч рублей. У других может быть меньше. Но меньше 67 тысяч в Москве не получает ни один врач, работающий на полную ставку, - за этим мы пристально следим"

Фраза на семь поколений называется. " за этим мы пристально следим". За "этим" это зачем? За базаром, простите? Возможно, "Российская Газета" позволила себе немного лишнего пафоса или опубликовала заказной материал, но любой здравомыслящий человек увидит здесь наглую ложь.

А теперь представьте себя на месте врача, который читает это. Человек спасает жизни, бывает, сутками не спит из-за дежурств, он постоянно пребывает в стрессовых ситуациях, постоянно на ногах. И вот за спасенные жизни он получает какие-то гроши. А потом люди жалуются, что врачи у нас злые. В эту профессию идут юные души, наполненные надеждами и абсолютным счастьем. А потом это всё разбивается к чертовой матери из-за нашей бюрократии и отношения государства к ним.

У нас даже стало нормальным на приеме у бесплатного врача осторожно положить ему денежку на стол и сказать "вам и так мало платят". И вы знаете. Это даже не взятка. Это просто жест доброй воли умирающей профессии.

Резюмируя довольно эмоциональную статью, хочу сказать, что нужно фильтровать всё, что пишут те или иные издания. Даже мои слова. Пусть со мной кто-то не согласится. Но я просто призываю не читать это всё с легкой душой, всегда искать подвох, стараться критиковать любой источник, чтобы никто не смог больше нас обмануть.

Подписывайтесь на мой канал Дзен, здесь Вам не машинный текст и заметки журналистов. Это целый мой мир с красками и эмоциями.

Телеграм канал Ответ всегда 8