7 Фраз, Которые Никогда Нельзя Говорить Во Время Ссоры

30.03.2018

У всех нас в жизни случаются ссоры. Поэтому ни для кого не секрет, что лучше не усугублять и без того накаленную обстановку. Для этого нам следует быть аккуратнее с теми словами, которые мы произносим и лишний раз не подливать масла в огонь.

Проведя долгие исследования, психологи выявили 7 фраз , которые лучше вам не использовать во время ссоры с вашей второй половиной, другом, членом семьи и в целом, с кем бы вам ни пришлось конфликтовать.

1. “Ты никогда...” или “ты всегда...”

Эти "бросающиеся из крайности в крайность" фразы обычно являются преувеличениями и используются, чтобы вызывать эмоциональную реакцию. Однако, эти заявления часто не точны (Например: "Ты никогда не слушаешь меня") и заставляют человека напротив занять оборонительную позицию.

В результате, другая сторона упустит ту мысль, которую вы пытались передать, и будет концентрироваться на доказательстве вашей неправоты. В итоге этот разговор перейдет в порочный круг "ваших обвинений и защиты с другой стороны" и вы так точно не придете к консенсусу.

Вместо этого будьте конкретны и объективны о том, что беспокоит вас и при этом придерживайтесь фактов, не используя преувеличений или преуменьшений.

2. “Ты ведешь себя, как твоя мать”

Здесь вместо матери может использоваться брат, сумасшедший лучший друг или пьяный дядя, в общем любой другой человек из ближайшего круга общения.

Этот ход также уводит разговор от основной сути проблемы и сосредотачивается на недостатках характера упомянутой персоны и, разумеется, вас.

Здесь стратегия такова: ведите себя как человек, о котором упомянул оппонент, потому что не в этом суть, и верните разговор в правильное русло изначальной проблемы, которая беспокоит вас.

3. "Я поговорю с тобой, когда ты будешь адекватным/ной"

Это едва ли можно назвать адекватным заявлением. Эта фраза наносит эмоциональную травму, а не дает время на успокоение и раздумье.

Как показывает практика, в самом разгаре ссоры очень полезно брать тайм-аут, хотя бы на 20 минут, пока кортизол и уровень адреналина спадет.

Поэтому психологи рекомендуют обозначить партнеру "химическую составляющую" ссоры. Попросить 20 минут на передышку и после уважительно поговорить друг с другом, как вы этого и заслуживаете.

4. “Мы закончили! Я ухожу отсюда!”

Слова имеют значение. Избегайте фраз, о которых позже вы будете сожалеть. Угроза оставить человека и уйти - это самое обидное и неприятное, что хотел бы услышать ваш партнер в ссоре, особенно если вы имели ввиду не это.

Одно дело желание взять передышку, выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Другое дело, по сути, сказать: "Я больше не люблю тебя, и я ухожу". Жало этих, разрушительных для доверия, слов ранит до глубины души и вы их никогда уже не вернете обратно.

Вместо этого возьмите тайм-аут на передышку и успокоение. Перед "выходом на свежий воздух" дайте обещание вернуться в определенное время.

5. “Ты такой @#$%&!”

Нет ничего конструктивного в обзывательствах, оскорблениях или других словах уничижительного характера.

Эти оскорбления часто используются как способ выразить гнев и заставить другого человека почувствовать себя плохо, но они никоим образом не приводят к решению конфликтов.

Постарайтесь сосредоточиться на конкретной проблеме, рассказав оппоненту, как его действия или слова заставили чувствовать вас, а не атаковать его/ее.

6. "Почему ты из мухи делаешь слона?"

Этот остроумный ответ означает, что расстроенный человек не имеет оснований для этого самого расстройства.

В большинстве случаев эти слова только подливают масла в огонь, поскольку, когда мы расстроены, мы хотим, чтобы нас поняли и выслушали, а не говорить, что человек слишком остро реагирует на ситуацию.

В таких случаях следует спросить почему эта проблема так расстроила его/ее?

7. “Только не это. Почему бы тебе просто не выбросить это из головы и двигаться дальше?”

Закатывание глаз, затыкание ушей и фразы по типу "ну опять, началось", по своей сути передают партнеру сигнал, что с ним что-то не так, что вы не уважаете то, что он собирается сказать, ничего не хотите слышать и разговаривать с ним.

В данном случае успокойтесь, т к вы слишком остро реагируйте. Выслушайте партнера и разберитесь, почему это так волнует его/ее, и, по возможности, решите эту проблему как можно быстрее.

Безусловно, ссоры - это большой стресс для нас. Неудивительно, когда вы избегаете очередную перепалку, но помните, что эти фразы точно не улучшат ситуацию. Вместо этого уважайте своего партнера и пытайтесь вместе выяснить в чем проблема и разберитесь с ней.