Вредители в саду - Колорадский жук.

31.03.2018

Отмечены случаи появления жука в северных районах, чем область его обитания. То ли вследствие глобального потепления, то ли из-за сокращения посевов им не хватает кормежки в привычных регионах. Хотя если научно описывать условия жизни насекомого, то вероятность расселения его, к примеру, в Московской или Ленинградской области, маловероятна, так как жуки для своей зимовки выбирают черноземный грунт, да еще минимум метровой глубины. А в Нечерноземье, как известно, очень тонкий плодородный слой и, конечно, промерзает он глубоко. Да и относительно короткий летний период не сможет обеспечить полного развития насекомого. Если же несколько лет средняя летняя температура довольно высокая, то в появлении полосатого пришельца ничего удивительного нет. Ведь завезли же однажды колорадского жука из Северной Америки в Европу. Впервые он был обнаружен во Франции еще в 1916 году. Сейчас при массовом заселении жуками угодий дело даже доходит до объявления внутреннего карантина.

Несмотря на такую печальную славу, стоит все же сказать о том, как распознать вредителя. Это небольшой длиной, до 1 см и шириной До 0,5 см жучок овальной формы (как бы полусфера), красновато-желтоватого цвета, с блестящей спинкой. Спереди — 12—14 черных пятен, а на жестких надкрыльях — по 5 черных продольных полос. Яйца — овально-продолговатые, блестящие, ярко-желтого или оранжевого цвета, длиной до 1,5 мм. Личинки — червеобразные, с 3 парами ног черного цвета, которые находятся в передней части тела. На спине, у головы — поперечное черное пятно, а по бокам брюшка — по два черных пятна на каждом сегменте. В зависимости от возраста личинки изменяют свой цвет от темно-желтого до красноватого. Куколки по форме очень похожи на взрослых насекомых, подвижные, оранжевого цвета.

За год бывает от одного поколения в северных районах, и до трех — в южных. Зимуют жуки в земле, на глубине до 1 м. Просыпаются они весной, причем в разное время, и до установления постоянной теплой погоды весьма инертны. Как только температура достигает 22-25°, самки начинают активно летать и откладывать яйца на нижнюю сторону листьев. В среднем в одной кладке можно насчитать 40 плотно уложенных одно к другому яиц. Происходит это довольно долго, может продолжаться до 4 месяцев, т.е. весь летний сезон, но самый пик приходится на июнь-июль. Одна самка способна отложить до 2 500 яиц.