Трудности Миллера

Сможет ли Миллер спасти газового гиганта?

Не так давно, не любимый многими российский политик - Анатолий Чубайс - внес предложение, которое вряд ли кому-то из рядовых жителей России понравится. Он заявил, что необходимо увеличить цены на электричество и газ в несколько раз! Собственно тем самым принял на себя массу критики со стороны экспертов и граждан страны.

Однако если углубиться в проблему, то можно прийти к выводу, что только подорожание энергоресурсов поможет "Газпрому" выжить. К сожалению, другие пути не сулят компании ничего оптимистичного.

Учитывая положительные отчеты компании, эксперты все же не уверенны в ее будущем. Если прочесть отчеты компании, то можно увидеть, что растут поставки в зарубежные страны, (особенно газпромовцы любят выделить Турцию), да и на внутренние потребности увеличиваются. Однако, такое положение дел нельзя назвать выгодным: трубопроводные проекты терпят убытки, не все просто с поставками в Европу, что говорить, если даже в руководстве компании не все хорошо. Поэтому, возможно, что достояние вскоре превратится в "национальную обузу".

"ДЕНЬГИ В ТРУБУ"

На фоне этого, "Газпром" все больше вкладывает деньги в проекты по прокладке трубопроводов. А в 2018 году инвестиции увеличатся. Так в "Силу Сибири-1" вырастут практически до 215 миллиардов, а в "Турецкий поток" - до 180 миллиардов. Такие траты не могут не смущать. Многие из экспертов полагают, что магистрали компании, просто-напросто не выгодны и не предполагают рост спроса. А срок окупаемости слишком велик. У компании по-прежнему остается одна надежда: потребители к западнее Калининграда, ведь Европа остается основным рынком экспорта для "Газпрома" (около 35% европейского рынка).

Кто же все таки "М" ?

Практика показывает, что даже в случае крупных провалов чиновники могут сохранить свои места, тому есть примеры, да и про главу "Газпрома" Алексея Миллера такое выражение справедливо. Считается, что он "упустил" момент со сланцевой революцией, да и его консервативная политика в ведении бизнеса сочетается с противоречивыми тратами: многомиллионные расходы на ФК "Зенит", да и спонсорство одно из немецких клубов не остается в стороне. За многие годы слухи о его отставке появлялись не единожды, но ни разу не были подтверждены. А что если на этот раз не врут? Что же касается того, кто займет место главы компании, то самый вероятный кандидат на этот пост - премьер-министр Дмитрий Медведев. Но о том произойдут ли перестановки мы узнаем, возможно, после выборов. Что же касается "Газпрома", то для него вряд ли что-либо изменится.

Напомним, что в ходе "Стокгольмских арбитражей" судьи обязали "Газпром" выплатить украинскому "Нафтогазу" порядка 2,5 миллиарда. Но это еще не все. Так же по решению руководства компании в 2016-2017 году был резко сокращен транзит газа через Украину, от чего убытки понес сам "Газпром", в результате меньшей поставки газа на экспорт, что оценивается,примерно, в 4 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наш канал и вы будете в курсе!