Что сказал президент США на саммите НАТО

13.07.2018

Что сказал президент США на саммите НАТО

Трамп: в присоединении Крыма к России виноват Обама

Президент США Дональд Трамп принял участие в саммите стран НАТО в Брюсселе, провел встречи с партнерами по блоку и выступил на пресс-конференции. Он сделал ряд заявлений, которые касаются в том числе отношений с Россией.

Трамп ехал на саммит НАТО, намереваясь убедить партнеров больше тратить на инфраструктуру и силы НАТО, которые «защищают их от России». По мнению американского президента, США несет слишком большие расходы на альянс, а европейские страны недоплачивают. Ходили слухи даже, что Трамп может объявить о выходе США из НАТО. Однако этого не произошло. Президент США заявил, что партнеры по НАТО согласились с его требованиями об увеличении финансирования — речь идет о вкладе в 2% ВВП от каждой страны. Впрочем, европейские руководители пока этого не подтвердили.

Трамп верит в НАТО

Выступая на пресс-конференции, Трамп заявил, что он «верит в НАТО». По словам Трампа, несмотря на определенную критику блока, его встречи с главами стран — членов блока прошли доброжелательно. Тем не менее, по данным NYT, за закрытыми дверями разговор Трампа с коллегами был довольно напряженным. Президент Франции Эмманюэль Макрон даже вынужден был пояснить журналистам, что Трамп не угрожал покинуть НАТО.

Трамп также вновь обратился к теме газопровода «Северный поток 2», по которому природный газ из России будет поступать в Германию. «Нужно разобраться, что происходит с этим газопроводом», — сказал он. Ранее в «Твиттере» Трамп писал, что Германия находится «в плену» у России и платит ей миллиарды долларов за газ, в то время как США тратит миллиарды долларов на силы НАТО.

Готовясь к встрече с Путиным

Трамп приехал в Европу на недельное турне. Он посетит Бельгию, Британию и Финляндию. В последней он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы о предстоящей встрече, Трамп заявил, что поговорит с российским президентом о Сирии и нераспространении оружия. Трамп сказал, что не хочет, чтобы Россия становилась угрозой для США. По словам американского президента, сейчас Путин является «конкурентом» (соперником), а не врагом или другом.

У Трампа также поинтересовались о судьбе Крыма. Президент США заявил, что в произошедшем виноват Барак Обама — при администрации Трампа такого бы, мол, не произошло. «Посмотрим, что будет дальше», — заявил Трамп.