НОВОЕ ПОСЛАНИЕ ПУТИНА: НАДО УСПОКОИТЬ РОССИЯН?

22.06.2018

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может повторно выступить с посланием Федеральному собранию.

Об этом со ссылкой на главу пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова сообщили «Известия». Окончательное решение о дате послания пока не принято.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что в нынешней ситуации общество ждет от президента того, что он выскажет свою позицию по текущей социальной политике и экономической ситуации, даже если само общество и не является формальным адресатом данного послания

Так уж получилось, что именно Владимир Путин стал сосредоточением всей политики и воли власти, политиком, обладающим последним и решающим словом, как во внешней, так и во внутренней политике. В сигналах к структурам власти и к элитам общество будет пытаться найти ответ на волнующий всех вопрос об антисоциальных — об этом нужно сказать прямо, реформах, так как фактически именно Путин является единственным оставшимся каналом коммуникации с обществом. Никакого другого общественного смысла в этом послании быть не может. Самой актуальной проблемой сегодня является социальная политика, которая касается всех. Иная повестка будет воспринята просто, как «отвлечение внимания» от реальный проблем. Вполне возможно, что будущее послание повторит предыдущие, но если, например, вопрос о пенсионной реформе, повышении налогов и т. д. не будет озвучен, или будет озвучен слишком обтекаемо, это вызовет еще больше разочарования и раздражение в обществе. Ключевой вопрос заключается в том, прозвучит ли в послании фактическое одобрение текущей внутренней социально-экономической политики и действий правительства, или же неожиданно прозвучит их критика со стороны президента?

В своем традиционном обращении глава государства обычно излагает оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития на ближайший год и на перспективу.

Внешняя политика волнует россиян, как правило, ровно в той степени, в которой ей уделяют повышенное внимание главные телеканалы. По факту же, как представляется, после окончания времён перманентного внешнеполитического стыда, которым характеризовалось ельцинское правление, сейчас русские свыклись с тем, что их страна окончательно и бесповоротно «вернулась в историю» и участвует во всех глобальных процессах, включая борьбу с международным терроризмом. То есть сейчас для нас внешняя политика — это приятный и устойчивый, но всё-таки именно фон. Основное внимание, конечно, связано с делами насущными: пенсиями, социальным обеспечением в целом, курсом рубля, покупательной способностью, здравоохранением, инфраструктурой, посадками коррумпированных чиновников… Последний пункт, впрочем, президент Путин обычно не затрагивает, при этом российский лидер стремится сбалансировать внутренние и внешние проблемы в своих посланиях.

Последнее Послание президента было скорее обращено к Западу, нежели к собственному народу. Путин демонстрировал новые системы вооружения и подчеркивал военное превосходство России, что вызвало ажиотаж в странах Европы и в США. Видимо, президентские аналитики начинают понимать, что назрел и новый анализ внутренней повестки дня. И мы имеем основание предположить, что президенту придется как-то «успокаивать» народ, взбудораженный объявлением пенсионной реформы.