Путин предупредил о невиданном кризисе

Путин предупредил о невиданном кризисе

Владимир Путин на второй день Петербургского экономического форума констатировал, что привычная система мировой экономики рушится на глазах и заявил о возможности небывалого кризиса — когда политические конфликты могут наложиться на сверхразвитие технологий. О чем бы ни думали в этот момент сидящие в зале — криптовалюте, искусственном интеллекте, который может выйти из-под контроля или импульсивности Дональда Трампа — слова президента они восприняли крайне серьезно.

На Петербургском форуме одновременно совершалась масса событий. Глава МВФ Кристин Лагард честно пожаловалась Владимиру Путину на неудобное место проведения ПМЭФ, два года назад переехавшего с Васильевского острова в загородный поселок Шушары. В пятницу ситуация на дорогах, ведущих к Экспофоруму, стала еще хуже из-за многочисленных перекрытий, связанных с маршрутами передвижения высоких гостей.

Чета Макрон решила использовать свой визит в культурную столицу России по максимуму: уже в 9 утра они были на ногах, чтобы ознакомиться с шедеврами Эрмитажа, а потом отправились на Пискаревское мемориальное кладбище почтить память жертв блокады Ленинграда.

Японский премьер Синдзо Абэ тоже не спал. В гордом одиночестве он бродил по павильонам Экспофорума, пока служба безопасности не очухалась и не приставила к нему двух плечистых охранников. Что касается Владимира Путина, то он, по словам Дмитрия Пескова, все утро готовился к выступлению на пленарном заседании ПМЭФ. "Будет интересно", - пообещал спикер Кремля.

Впрочем, до пленарки у Путина было запланировано еще несколько совместных мероприятий с Эммануэлем Макроном, из которых самый большой ажиотаж вызвала встреча с французскими и российскими предпринимателями.

Народу в небольшой зальчик набилось столько, что главе РСПП Александру Шохину пришлось не в самой любезной форме выставить половину за дверь. В числе пострадавших внезапно оказался один из главных спикеров, олигарх Пумпянский, жаждавший представить на суд президентов проект нового альянса в своей сфере.

Но и без него все прошло на ура. Французские инвесторы один за одним рассказывали, как им хорошо работать в Россиии и рапортовали о готовности к новым совместными проектам. Макрон похвалился объемом прямых французских инвестиций в российскую экономику, достигшим €15 млрд. Но, по мнению Путина, гордиться пока особо нечем: "Только одна финская компания инвестирует 6 млрд, а вся Франция 15. Разве это нормально?"

Г-н Шохин обратил внимание на то, что много перспективных проектов связаны с темой цифровизации, которой "Владимир Владимирович заболел год назад"

- Я не заболел! Я здоров! - запротестовал ВВП, - Это просто мировая экономика беременна цифровизацией. Но беременность - не болезнь, а нормальное состояние.

- Это нам про вас Игорь Шувалов рассказал. Теперь понятно, почему его нет в правительстве, - смело парировал Шохин.

- Он недалеко ушел, - улыбнулся Путин, - Будет теперь работать в одном из госбанков.

От бизнесменов президенты быстрой походкой направились к фехтовальщицам, а потом к представителям гражданского общества. Но ни с теми, ни с другими содержательной беседы уже не получилось: из-за болтливости главы РСПП лидеры серьезно выбились из графика и больше, чем на час опоздали на пленарное заседание, заставив ждать не только рядовых участников, но и Синдзо Абэ с Кристин Лагард.

Дмитрий Песков не обманул: выступление Владимира Путина, действительно, было интересным. Но в первую очередь для тех, кто пропустил социально-экономическую часть его послания Федеральному собранию.

Президент снова подробно рассказал, чем российское правительство собирается заниматься в течение ближайших 6 лет и какого прорыва во всех сферах жизни необходимо достигнуть. Что касается мировой экономики, то по мнению ВВП, вся сложившаяся и успешно работавшая система рушится на глазах: правилом стало нарушение правил.

"Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость колоссальных технологических перемен: такое стечение обстоятельств способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался", - предупредил Путин. По его мнению, отказ от ВТО, к чему недавно, ссылаясь на потерю "больших денег", начал призывать Дональд Трамп, ни к чему хорошему не приведет.

"В торговых спорах не будет не будет ни истцов, ни ответчиков. Кто прав будет решать только сила. В отсутствии альтернативы это разрушит сложившийся баланс в мировых торгово-экономических отношениях", - подчеркнул президент.