Символ поколения: Сергей Бодров

Хотелось бы немного рассказать про символ "Поколения П".
Сергей, Сережа, Серега. Ушел от нас он молодым, по велению матушки-природы во время съемки своего собственного фильма. 20 сентября 2002 года в Кардамонском ущелье сошла лавина и закрыла собой всю съемочную группу. Он до сих пор числится в списках "Без вести пропавших". Мы все надеемся на это. Мы ждем и верим, что однажды по телевизору будет сказана новость, что вот он наш Серега, он просто исчез на 16 лет, так как потерял память, но теперь он снова с нами. Наш Брат. Хотелось бы верить...

Детство

Вот два самых его известных высказываний про то время:

Детство — это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека.
То, чем становишься, происходит в первые шестнадцать лет жизни.

Однажды Сергей для одного издания говорил, что в детстве хотел быть мусорщиком и водить оранжевую машину. Так же он говорил, что любил быть один, и прекрасно обходился сам собой.

Как- то он рассказал историю из детства, как он украл машинку у друга. Ну вот понравилась ему синий камаз, он его и взял. Потом его начала мучить совесть. Он долго не решался рассказать ему все и отдать машинку, но в итоге все таки сознался. Из этой ситуации он вынес урок, что мужественные поступки делать гораздо сложнее, чем бесчестные.
Была еще одна история, уже про пионерлагерь. Была традиция-утренний торжественный подъем флага. И вот как раз, ему выпала честь поднимать его, при это его нужно было целовать. Сергей же посчитал это отвратительным и не стал целовать, как он сказал: "тряпку". После этого его все возненавидели, и как бы он не старался исправиться в глазах других, отношение не менялось и он просто собрал вещи и уехал. Как он потом сказал: "Каким бы ты не был хорошим человеком, все тебя любить не будут".

Отрочество и юность

Учился Бодров в школе № 1269 (город Москва) с углублённым изучением французского языка. Учителя говорят, что он был в меру подвижным и шебутным, но никогда не был злым или пакостником. Каждую среду класс Бодрова после уроков ездил на фабрику "Ударница", чтобы упаковывать сладкие продукты. В течение четырёх часов школьники расфасовывали сладости в коробки, которые потом сами перевязывали. Заработанные деньги отдавали школе, и они шли на организацию экскурсий.

Сергей хотел поступать во ВГИК, но отец объяснил ему, что кино — это страсть, и если её нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда. Не ощутив в себе такой страсти, Сергей был вынужден оставить свой замысел.

Поступил в МГУ на отделение истории и теории искусства, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Сергей окончил университет с красным дипломом и остался в аспирантуре, но он твёрдо знал, что не будет работать в музее или в библиотеке. В университете Сергей, по его словам, научился видеть красоту в простых вещах, в том, что его окружало.

Во время учебы ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествие по стране. Следующие три лета Бодров приезжал сюда на эту работу и считался на курсе счастливчиком.

Когда его спросили, пригодилось ли ему образование, то он ответил:

Конечно. Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины… А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни.

Кино

Начинал он карьеру актера со второго плана в таких фильмах как: "Я тебя ненавижу"(1986) и "Свобода-это рай"(1989).
Первая его крупная роль была в фильме его отца "Кавказский пленник". Отец и его съемочная группа выезжали в Дагестан, для съемок, и Сергей просился к ним на любую работу, но вышло как вышло. По ряду причин он получил одну из главных ролей — рядового Вани Жилина — партнёром Олега Меньшикова, который в этом фильме сыграл роль контрактника Александра Ряполова.

Я всегда и везде говорю: «Я не артист, я не артист, — я не артист». А мне: «Нет, вы артист!». А я: «Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок, который совершаешь

Он никогда не считал себя артистом, он просто жил, наверное поэтому и получался его герой столь искренним и правдоподобным.

По-настоящему, как мы знаем, он прославился фильмом "Брат". Сыграл он там главного героя-Данилу Багрова.

Знаю, что Данилу часто упрекают в том, что он примитивен, прост и незамысловат… Ну, отчасти я с этим согласен. Но у меня на его счёт в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего ещё в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встаёт и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата…

Конечно, я не могу поступать, как Данила Багров. Что-то мешает. А он это делает. И кто-то другой на той же войне это делает. Значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они где-то там что-то делают за нас. Говоря о патриотизме, я имею в виду именно это — ощущение единства с людьми, с которыми живёшь в одной стране.

Фильм "Брат" был признан всеми, и получил Гран-при на Сочинском фестивале, специальный приз жюри и приз ФИПРЕССИ на международном фестивале в Турине, такие же награды в Котбусе, Гран-при в Триесте. С. Бодров получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сочи и в Чикаго и премию «Золотой Овен».
11 мая 2000 года в России состоялась премьера фильма «Брат 2». Его создатели говорили о том, что идея «Брата 2» произошла от шутки. Съёмки фильма проходили в Москве, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге. Бодров вновь сыграл Данилу Багрова.
Как и первый фильм, «Брат 2» был с одобрением встречен кинокритикой, рецензия журнала «Афиша» гласила, что «Балабанов снимает так, как только и нужно снимать». Однако, как и в прошлый раз, некоторые издания обвинили фильм в том, что он якобы выражает расистские идеи и оскорбляет украинскую и американскую нации. Сам Сергей Бодров на вопрос о его впечатлении об Америке отвечал следующим образом:

Нам важно было сказать не то, что все американцы — козлы, мы, наоборот, хотели сказать, что мы — не уроды. Это достаточно простая мысль, странно, что она не всем понятна. А в кино озвучивать её пришлось слишком ярким способом просто потому, что это кино. В кино всё должно быть несколько утрировано.

Снимают же американцы кино про русских, где Шварцнеггер-милиционер отрывает мафиози деревянную ногу, из неё сыплются наркотики, а по улицам ходят медведи. То есть мы — полные придурки! Так почему мы не имеем права пошутить над американцами?

В свободное от съёмок в «Quickie» время С. Бодров написал сценарий своего первого фильма «Сёстры». Идеей фильма с ним в нескольких словах поделился отец. После этого Сергей за две недели написал сценарий, а через четыре дня уже начались съёмки. Первоначально фильм имел названия «Дочь бандита», «Танцовщица живота» и «Младший».

В основе сюжета лежит история сближения двух единоутробных сестёр — Светы (13 лет) и Дины (8 лет). Отец Дины и отчим Светы, Алик освобождён из тюрьмы и возвращается домой к любимой жене и обожаемой дочери, однако бандиты не без оснований подозревают его в краже общака. Они требуют возвратить деньги, угрожая украсть Дину. Алик прячет дочь, поручив падчерице Свете заботиться о ней. Однако из-за неосторожности Светы (она звонит бабушке), бандиты находят квартиру, где прячут Дину. За сёстрами начинается охота.
Сам Сергей сыграл эпизодическую роль, которая писалась не под него, но актёра для неё не нашлось.
Премьера фильма прошла 10 мая 2001 года. На фестивале в Сочи фильм получил Гран-при «За лучший дебют», а исполнители главных ролей получили приз и диплом жюри «За лучший актёрский дуэт».
Сергей очень тщательно подходил к выбору "Сестёр", каждой он задавал вопрос: "Тебя предавали?". Он считал, что на эту роль подойдут девочки, которые уже успели ощутит это чувство.

В июле 2002 года Сергей Бодров приступил к съёмкам своего второго после «Сестёр» фильма с названием «Связной». Сергей охарактеризовал будущий фильм следующим образом:

Философско-мистическая притча о жизни двух друзей — этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, всё, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется «Связной», и я в нём, как кофе в пакетике: три в одном — автор сценария, режиссёр и главную роль играю.

В сентябре съёмочная группа прилетела на Кавказ. 19 сентября были сняты эпизоды в женской колонии Зеленокумска. В семь часов утра следующего дня группа приехала в Кардамонское ущелье, где должны были проходить съёмки эпизода возвращения из армии одного из главных героев.

На этом закончится рассказ про Героя Своего времени-Сергее Бодрове.
Надеюсь вам было интересно или вы просто решили вспомнить этого замечательного человека, ведь когда мы смотрели на него, мы могли ассоциировать себя с ним, ведь он был и есть такой же...