Укореняем листовой черенок фиалки

09.04.2018

Наиболее благоприятное время для размножения фиалок– весна, когда все стремится расти в условиях длинного светового дня. Однако цветоводы даже с минимальным опытом знают, что успешно размножить фиалку можно в любое время года.

Самым простым способом размножения является укоренение листовых черенков. Для этого прежде всего необходим лист, из которого и будем выращивать детки.

Выбор листа

К выбору листа нужно подходить очень внимательно.

Листовой черенок нужно брать только со здорового растения, не имеющего болезней и вредителей. Лист должен быть крепким, упругим. Цвет листа должен максимально соответствовать сортовому описанию.

Наиболее предпочтительны для этого листья из второго или третьего ряда, считая снизу. Они уже достаточно сформированы, достигли размеров взрослого растения и имеют хорошо выраженный тургор.

Не рекомендуется использовать для укоренения так называемые детские листья. Это листья самого нижнего ряда молодого растения, и принадлежат они детке фиалки. Во-первых, они самые старые, вероятнее всего, уже ослабленные. В то время как остальные листья выросли уже после пересадки детки в горшок.

Срок жизни листа фиалки около года, поэтому слишком старый лист может отжить свой срок и погибнуть, так и не успев дать потомство.

Необходимо отметить, что сорта-химеры, имеющие многотонную расцветку цветка, не удастся размножить листом без потери характерных признаков. Подобные сорта размножают с помощью цветоносов или пасынков.

Подготовка листа

Необходимо просто выломать понравившийся черенок. Сделать это нужно так, чтобы он был удален под самое основание. Иначе остатки черешка начнут гнить.

Зачастую посадочный материал получен со стороны и оказывается поникшим, потерявшим внешний вид и упругость. Первое, что необходимо сделать, это поместить лист фиалки, предназначенный для укоренения, на пару часов в кипяченую воду комнатной температуры. После этого черенок должен полностью обсохнуть, и лишь затем его можно сажать на укоренение.

Укоренение

Просохший черенок подрезают острым ножом или бритвой на расстоянии около 3 сантиметров от основания пластинки. Срез можно сделать прямым или под углом 45° с помощью острого лезвия бритвы или канцелярского ножа.

Если планируется укоренение в грунте, срез присыпают толченым древесным или активированным углем или же просто подсушивают минут 15 на воздухе. Больше передерживать не нужно, поскольку срез не должен пересыхать.

Способы укоренения:

1. В воде, проращиванем черенка и дальнейшим его укоренением в стаканчике с грунтом. Это удобно тем, что можно видеть образование корешков и наблюдать за состоянием листа, а в случае загнивания листа сделать новый срез. Основной минус этого способа в том, что после образования корешков лист необходимо пересаживать в землю. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Кроме этого лист будет адаптироваться к новым условиям. Обычно подобная посадка происходит без проблем, но изначальное укоренение листа в грунте позволяет избежать повторной адаптации. Некоторые цветоводы считают, что для укоренения в воде лучше выбирать емкость непрозрачную или из темного стекла, считая, что в такой емкости риск развития гнили гораздо меньше. Но зачастую черенки успешно дают корни и в обычных одноразовых стаканах. Используйте кипяченую воду комнатной температуры и растворите в ней таблетку активированного угля. Срез черенка не должен касаться дна емкости и должен быть погружен в воду на 1- 1,5 см Поставьте емкость в хорошо освещенное теплое место и по мере испарения доливайте свежую воду. Когда молодые корешки достигнут 7-10 мм, черенок можно пересаживать в грунт.

2. Укоренение черенка в грунте. Чтобы сразу посадить листок для укоренения в грунт, понадобится легкая почва, хорошо пропускающая влагу. Это может быть как готовый грунт для фиалок, так и состав, приготовленный самостоятельно.

В небольшом пластиковом одноразовом стаканчике сделайте дренажные отверстия на дне. Это необходимо для выхода избытков влаги. На дно покрошите немного пенопласта или другого дренажного материала, который не даст лишней воде задерживаться в грунте. Засыпьте грунт, сделайте в нем углубление по центру горшка (например, карандашом) и заглубите в него черенок примерно на 1- 1,5 см, разместив под углом 30-45°. Утрамбовывать грунт не нужно, достаточно слегка примять его. Для лучшей устойчивости листа можно изготовить для него подставку, вырезав ее из аналогичного стакана, вставив ее в грунт и оперев на нее лист.

Увлажните почву и накройте стаканчик сверху пакетиком или прозрачной емкостью для создания мини-теплицы. Регулярно, не реже 1 раза в неделю, снимайте пакет на 10-15 минут для проветривания. По мере просыхания увлажняйте грунт. Если черенок потерял упругость, выньте его и осмотрите – при загнивании сделайте новый срез и посадите в свежую почву. Когда лист укоренится (это можно будет увидеть по образованию корней сквозь стенки стакана), пакет-тепличку можно будет снять. Поливать саженцы нужно очень аккуратно по мере высыхания грунта. Сроки появления деток могут быть самыми разными.

Бывают просто "тугодумные" сорта, которые не торопятся давать деток.

Нельзя подкармливать лист, желая простимулировать его. Перекормленный лист начинает расти сам и не торопится давать потомство.

Но в любом случае учтите, что чем глубже закопан черешок, тем дольше детки не покажутся снаружи.

Когда, наконец, появятся и подрастут долгожданные детки, их можно отсаживать от материнского листа. Но об этом в другой статье.

P.S. Сомневаться и задавать вопросы – это правильно!  :-)

Если у Вас остались вопросы, и Вы хотите обсудить их с нами,

напишите нам