Шарлотка мамина

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, 1 ст. муки, 0,3 ч. ложки соды, 1 ст. ложка яблочного уксуса( или 0,3 ч. ложки лимонной кислоты), 1 кг кислых яблок (семеринку).

Приготовление:
• 1. Готовим форму (желательно разъемную) для выпекания, смазываем дно маслом и сверху присыпаем сухарями (манкой или мукой).
• 2. Чистим яблоки от серединки (кожицу обычно оставляем, но, если кто -то не любит, ее тоже можно очистить), нарезаем дольками и укладываем красиво на дно формы.
• 3. Просеиваем стакан муки через сито на бумагу, или набираем в специальный стаканчик, выдающий муку порциями.
• 4.Взбиваем яйца с сахаром, до увеличения в объеме на половину, миксером 5 мин., в ручную 15 мин.
• 5. Добавляем сметану.
• 6. Не переставая вбивать. добавляем по чуть-чуть муку, когда мука полностью впитается тестом добавляем следующую порцию муки и так целый стакан. Затем добавляем пакетик ванильного сахара (если чистая ваниль, то пол пакетика, если натуральный - всю внутреннюю мякоть 1 стручка ). Тесто должно напоминать густую сметану.
• 7. В столовой ложке гасим соду с уксусом (или лим. кислототу разводим с ложкой воды и соединяем с содой). Шипящую массу добавляем в тесто и хорошо размешиваем.
• 8. Заливаем форму с яблоками готовым тестом. Ставим в духовку на 30-40 мин при температуре 180 градусов.
• 9. Пирог поднимется, когда образуется золотистая корочка (через 30 -40 мин.), спичкой или зубочисткой проткните серединку пирога, тесто в середине не должно прилипнуть к спичке, если спичка со следами сырого теста, оставьте печься еще на 5-10 мин. После чего, выключите духовку и достаньте пирог.
• 10. Пирог в формочке накройте полотенцем, он должен постоять 15 минут, после чего, аккуратно ножиком пройдитесь по краю формочки, что-бы отделить пирог от стенки, откройте и снимите формочку.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Обновление каждый день!