Последняя принцесса Голливуда

Возрадуйся, мой юный читатель! Сегодня ты наконец отдохнёшь от бесконечного потока содомии, который льётся на тебя со всех сторон. Я надеюсь, что и слабый пол, если он все-таки присутствует в интернетах, найдёт себе отдушину. Я расскажу вам о самой прекрасной, обворожительной и бесконечно талантливой женщине ушедшего столетия. Величайшая актриса золотого века Голливуда, модель, певица, она была и остаётся, даже спустя 24 года после смерти, иконой стиля и образцом истинной женственности и элегантной сексуальности для миллионов её поклонников по всему миру. Её изысканность и утончённость проявлялась буквально во всём - в одежде, в походке, в словах и манерах. В её чертах угадывалось что-то неземное - кто-то считал её эльфом, а кто-то ангелом, спустившимся с небес, дабы озарить своим сиянием эту грешную землю. А многие просто восклицали - таких не бывает (и больше не делают)! Встречайте «последнюю принцессу Голливуда» - несравненную Одри Хепбёрн.

Судьба её, согласно законам жанра, была довольно драматической. Родилась она 4 мая 1929 года в Бельгии - маленькой стране на окраине Европы, которая всю свою историю служила разменной монетой в играх великих держав. Семья её была довольно благородная - отец английский банкир, а мать голландская баронесса, состоящая в родстве с самим королём. Поэтому ноблесс оближ родителей дать своей дочери хорошее образование - её мать договаривались со многими частными школами и учителями в Англии и Нидерландах. И разумеется, Одри была самой прилежной ученицей.

Но как раз в безоблачном, казалось бы, детстве её настиг первый удар судьбы - развод родителей. Одри, который было 6 лет, очень болезненно его переживала, обвиняя во всём себя. Единственным её другом был шоколад, который мать запрещала есть - «иначе ты будешь такой же толстой, как и я, и не один принц на тебя не посмотрит». Эти слова Хепбёрн запомнит на всю жизнь.

После развода, Одри с матерью и братьями переезжает в Голландию, в городок Анрем, где они и проживали, покуда не разразилась Вторая Мировая Война. Это были самые тяжёлые годы в жизни Хепбёрн. Ей даже пришлось сменить своё, считавшееся опасным, английское имя, и она взяла себе псевдоним Эдда ван Хеемстра. Что характерно, некоторые особо сведущие люди до сих пор считают это её настоящим именем.

Юная Одри
Юная Одри

14-летняя Одри, хрупкая маленькая девушка, видя, какие бесчинства творят фрицы на оккупированной территории, решила внести свой вклад в разгром рейха. Она занималась балетом, и стала давать частные концерты, которые проходили строжайше инкогнито. Всю выручку она отдавала в фонд Сопротивления. Мало того, она умудрялась проносить в своих балетках шифровки, ведь никому из нацистов в голову не могло прийти, что этот ангелочек может быть «тайным агентом». Тем не менее, однажды она чуть не попала в облаву: фрицы хватали женщин на улицах и угоняли на работы в Германию. Девочка спряталась в каком-то подвале, кишащим крысами. С собой у неё были только кусок хлеба и несколько яблок. От голодной смерти её спас только найденный мешок луковиц знаменитых голландских тюльпанов... Их вкус она не забудет никогда. Это воспоминание будет выручать её всю оставшуюся жизнь. Как бы плохо ей не было, какие бы дрязги не готовил ей рок - живо возникавший в её воображении Арнем и ужасы войны растворяли все текущие проблемы, какими бы тяжёлыми они не казались.

Свое убежище Одри покинула только через месяц, когда в город вошли американские войска. И сразу же заболела - анемия, потом открылась астма. Правильный обмен веществ с тех пор у Хепбёрн так и не восстановился, и её легендарная худоба стройность родом оттуда.

После разгрома фашизьма в обобранную до нитки Голландию стала поступать гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ. Хепбёрн вспоминала, как однажды, подобно российскому срочнику, съела залпом целую банку сгущёнки.

Но от войны пострадало не только здоровье Одри. Многие родственники расстреляны, отец, который поддержал фашистов, в тюрьме. Матери, чтобы хоть как-то содержать детей, сломив свою гордость, приходилось работать экономкой, горничной, кухаркой (это баронессе-то!). Хепбёрн поняла, что может рассчитывать только на себя, и тоже начинает подрабатывать. Все свободные деньги она тратила на свое давнее увлечение - балет.

В 1945 они с матерью переезжают в Амстердам, оттуда в Лондон, где Одри возобновляет свои занятия балетом уже серьёзно. Но мечта стать второй Анной Павловой так и осталась мечтой - несмотря на выдающиеся успехи и явный талант девушки, у ней оказался слишком высокий рост и размер стопы, который в те годы был неприемлем для балета (из-за этого Одри всю жизнь будет комплексовать).

Мечта детства, которая так и осталась мечтой.
Мечта детства, которая так и осталась мечтой.

Одри пришлось искать место под Солнцем в другой сфере. Однажды, она попалась на глаза режиссёру Чарльзу ван дер Линдену. Он как раз подыскивал актрису на эпизодическую роль в фильме «Голландский язык за семь уроков» и Хепбёрн согласилась. Так она попала в мир кино. Но пока эпизод так и остался эпизодом. Одри выживала как могла: снималась в рекламных роликах, подрабатывала фотомоделью благодаря стройной фигуре, танцевала в респектабельном клубе. Ее заметила французская романистка Каллет, она и предложила Одри сыграть в бродвейском мюзикле «Жижи». в главной роли. Успех был оглушительный - пьесу играли на бис целых полгода. За эту роль Одри получила Театральную премию.

Волшебный взгляд, который заставлял и заставляет до сих пор биться сердца мужчин быстрее.
Волшебный взгляд, который заставлял и заставляет до сих пор биться сердца мужчин быстрее.

После этого Одри наконец заметили по-настоящему и стали приглашать на главные роли в серьёзных картинах. Самой главной ролью, сделавшей её мировой звездой и принесшей ей любовь миллионов (миллиардов), и даже Оскар, разумеется, стала роль принцессы Анны в «Римских каникулах». После чего она стала самой востребованной звездой Голливуда и роли посыпались на неё, как из рога изобилия. Это «История монахини», «Забавная мордашка» и даже «Война и мир», тысячи их. Но несмотря на всю эту плеяду замечательных ролей, самым узнаваемым образом, который многие девушки косплеят до сих пор - это образ Холли Голайтли. Маленькое чёрное платье от Юбера Живанши (который стал её самым близким другом и называл не иначе, как муза), длинный мундштук, жемчужное ожерелье, маленькая диадема и фирменная причёска - большинство людей, когда слышат имя «Одри Хепбёрн», даже если никогда не смотрели «Завтрак у Тиффани» представляют именно этот образ, который затмил все остальные.

Неподражаемая Холли Голайтли. Именно так большинство людей представляют себе Одри.
Неподражаемая Холли Голайтли. Именно так большинство людей представляют себе Одри.

Всегда желанная, улыбающаяся и весёлая на людях Одри, как это часто бывает с красивыми женщинами была несчастна в личной жизни. Вот уж действительно, не родись красивой..

Первая любовь, Уильям Холден, с которым они вместе снялись в фильме «Сабрина», мало того, что был женат, так ещё не мог иметь детей. У Одри чуть не случился нервный срыв, и ей пришлось уехать в Швейцарию для поправки здоровья.

Уильм Холден.
Уильм Холден.

Вернувшись, она принимает предложение Мела Феррера. Но этот брак оказался несчастливым. Два раза Одри была беременна, и два раза теряла ребёнка. Она любила мужа, и как любящая жена старалась помочь ему. Она всячески его поддерживала, соглашалась на съемки только при условии, если утверждали и ее мужа. Однако её популярность росла с каждой ролью, а Мел мерк на её фоне, что очень угнетало его. Свою бессильную ярость он выплескивал на Одри, из-за него она лишилась многих перспективных ролей. А она терпела все его придирки и нападки, и лишь тихо спрашивала: «Но я не такая плохая?». «Но и не такая хорошая» - отвечал Мел. Словом, всё шло к разводу. Не помогло даже долгожданное рождение сына, которого назвали Шоном.

Мел Феррер.
Мел Феррер.

Второй брак также оказался неудачный. Красавец-итальянец Андреа Дотти, женский психоаналитик, вниманием этих самых женщин никогда обделён не был. Ему Одри тоже родила сына - Люка. Они поселились в Риме, и ради воспитания детей Одри отказалась от всех ролей. Но... Вы наверное уже догадались, из-за чего произошел развод. Дотти был неисправимым бабником, и устав терпеть его бесконечне измены, Одри, взяв в охапку детей, бросает его.

Андреа Дотти.
Андреа Дотти.

Только в 50 лет Одри обрела наконец счастье в лице Роберта Уолдерса. Он любил ее, несмотря ни на что и остался верен до самой смерти.

Роберт Уолдерс.
Роберт Уолдерс.

Вдохновлённая Хепбёрн возвращается в кинематограф. Она сыграет ещё несколько ролей. Последней же её ролью станет роль, отражающая её сущность - роль ангела в недооценённом фильме Спилберга «Всегда». Как он сам впоследствии вспоминал: «Когда мне понадобился ангел, я ни секунды не раздумывал. Я знал точно, кто мне нужен».

Последняя роль Одри.
Последняя роль Одри.

После окончания актёрской карьеры, Одри решила отдать свой гражданский долг совести. Вспоминая, как ЮНИСЕФ спасла её в детстве, она решила посвятить остаток жизни помощи униженным и оскорблённым голодающим детям. Знающая в совершенстве пять языков Одри становится специальным послом Международного чрезвычайного детского фонда ООН. В этом качестве она объездила детские больницы, приюты и лагеря беженцев в 128 странах, за что в 1991 году Джордж Буш (отец) лично вручил ей высшую американскую награду, предусмотренную для гражданских лиц - Президентскую медаль Свободы.

Посол доброй воли. Тысячи детей были спасены благодаря Одри.
Посол доброй воли. Тысячи детей были спасены благодаря Одри.

Хепбёрн добилась серьезных успехов на этом поприще, благодаря ей сотни и тысячи людей улучшили свою жизнь. Но бескорыстно помогая другим, Одри совершенно не думала о себе. Во время одной из поездок в Сомали, у неё серьезно заболел живот. Местные негритянские врачи ввиду отсутствия надлежащего оборудование не смогли поставить диагноз. Они только настоятельно рекомендовали немедленно возвращаться. Но Одри ослушалась их и мужественно продолжила свою миссию. Что характерно, по прибытии домой у нее обнаружили рак желудка. Дни её были сочтены.

Из больницы она вернулась в Швейцарию, в небольшой город Толошеназ. В кругу детей и Уолдерса она провела последнее Рождество, назвав его «самым счастливым в жизни».

20 января 1993 года величайшей актрисы всех времён и народов не стало. Она ушла тихо, во сне. На её похоронах, кроме детей, присутствовали всё любимые мужчины. Что характерно, громче и горче всех плакал уже седой старец Мел Феррер. А вместе с ним кончину Одри оплакивал весь мир…

И закончить свой опус я хочу словами другой голливудской дивы, которая была одной из немногих подруг Одри:

«У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах» - Элизабет Тейлор.

Больше интересных постов в нашем авторском паблике: https://vk.com/catx2
Хештег автора - #Старк@catx2