Найти в Дзене
Tour2Go

Кайлас - гора или искусственная пирамида? И почему сюда никого не пускают?

В Трансгималаях (так называется южная часть Тибетского нагорья) расположилась удивительно красивая гора. В переводе с тибетского её название - Кайлас - означает «Драгоценный камень снегов». Гора и выглядит соответствующей своему названию. Но главная её загадка - точно ли она является обычной горой или это искусственное образование?

Во-первых, это самая высокая тока Трансгималаев, её высота равняется примерно 6700 метрам. Во-вторых, на её вершину еще ни разу не поднимался человек. И, в-третьих, гора действительно имеет впечатляющий живописный вид, наверху её почти всегда лежит снежная шапка.

Именно эта гора дает начало четырем самым крупным рекам Индийского субконтинента. Но по-настоящему исследовать Кайлас ученым пока не удалось. Отчасти из-за того, что склоны горы-красавицы достаточно неприступны. Но главной трудностью её покорения являются запреты со стороны китайского правительства, ООН и даже Далай-Ламы. В истории есть несколько случаев, когда паломники проводили демонстрации и преграждали дорогу скалолазам, решившим подняться на Кайлас.

-2

Возможно тем, кто так неустанно охраняет гору от взоров туристов, есть о чём молчать. Ведь гора хранит не одну загадку, разгадать которые пока не представляется возможным. Уникально даже расположение склонов горы – они находятся в полном соответствии сторонам света. Эта особенность дала повод некоторым ученым предположить, что Кайлас – вовсе не гора, а древняя пирамида, к которой примыкают настоящие горы, образуя общую горную систему Трансгималаев.

Геологи, напротив, убеждены, что гора стала пирамидальной по форме исключительно благодаря ветру и воде, которые за долгое время сформировали её четкие грани. А появление горы на поверхности земли они объясняют подвижностью земной коры, которая вытолкнула Кайлас из толщи океана на поверхность.

-3

Также ученые спорят по поводу трещин, которые с южной стороны своими узорами образовали изображение свастики. У буддистов этот знак не означает ничего плохого, для них он – отображение высшей божественной силы. Скептики, конечно, говорят, что рисунок образовался исключительно из-за землетрясений. Но поскольку гора находится в Тибете, то предположить можно многое. Даже то, что какая-нибудь древняя цивилизация когда-то давно специально нанесла на гору этот божественный символ по каким-то необъяснимым соображениям.

Но самое интересное – то, что про гору Кайлас можно найти упоминания во многих древних мифах и легендах. К тому же её считают священной не только буддисты, но также индуисты, джайны и бонцы. Для всех этих четырех религий гора является своеобразным мировым центром, соединяющим землю с божествами.

-4

Индуисты верят, что на вершине горы находится обитель одного из самых известных богов Индии – Шивы, а сама гора является космическим центром Вселенной. Буддисты уверенны, что именно тут обитает Будда, а поэтому гора Кайлас является сосредоточием мира и силы.

Поклоняются горе и Джайны – представители древней дхармической религии, которая появилась в Индии около 9-6 веков до нашей эры. Они считают, что здесь обрёл прозрение и прервал сансару – круговорот рождения и смерти в пределах кармы – их первый пророк Махавира. Бонцы, представители одной из буддийских школ, также считают место священным, поскольку в нём сосредоточена жизненная энергия.

-5

Поэтому ничего нет удивительного в том, что вокруг этой горы существует большое множество разных мифических историй. Столько людей разных религий считают Кайлас местом паломничества. Большинство приезжают сюда в полнолуние четвертого тибетского месяца. Именно в это время, как считают верующие, здесь концентрируется самое большое количество энергии. И человек способен осознать смысл жизни и понять самого себя.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты