Можно ли запивать пищу водой? Польза или вред?



-Многие люди, как с медицинским образованием, так и без, считают, что пить воду, или какой-либо другой напиток во время еды, категорически нельзя. Они объясняют тем, что прием воды несовместим с приемом твердой пищи , что это мешает нормальному пищеварению. И на самом деле, часть правды, мифе есть.

Начнем с простого, сказав, что желудок - это сложный механизм. Это не просто бочка куда сваливается все что мы проглотили за день. В желудке есть продольные складки. По этим самым продольным складкам малой кривизны желудка, вода, или любая другая жидкость, быстро перемещается к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом процесс слияния того, что мы пьем, с желудочным соком - минимален.
К слову, вспомните такой тип блюд как супы. Если бы жидкость и правда разбавляла желудочный сок, супы были бы одной из самых вредных типов еды. Однако, на практике все с точностью до наоборот.

Но! Не спешите сразу идти и трапезничать, держа в одной руке столовый прибор, а в другой стакан воды. Тут, как и в любом мифе, есть своя крупица правды. В практике советских рентгенологов был случай, когда нужно было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Однако оказалось, что если давать холодную кашу, например прямиком из холодильника, то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю, далекую от идеала аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или холодным лимонадом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.

Это и в самом деле очень вредно. Самое первое что вам грозит при злоупотреблении сильно холодными или горячими напитками во время еды - это ожирение. Принимая пищу таким образом , насытиться ею будет практически невозможно, что ведет к повторному открыванию холодильника через очень короткий срок. Второе - это гнилостные процессы в кишечнике, так как нормальное переваривание, по сути попросту будет отсутствовать.

Кстати, благодаря этому, весь современный фаст-фуд и сделал себе огромное состояние. Запивая предложенную ими еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, ему придется раз за разом вновь искать свободную кассу. При этом на горячие напитки, такие как чай или кофе, устанавливается достаточно высокая цена, или их просто не так агрессивно рекламируют. Зато ледяные лимонады, или стоит сравнительно дешево, или навязываются яркими плакатами и богатой цветовой гаммой.


Как мы все знаем из школьного курса, в желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому важно запомнить, что если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и поэтому вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градусов сравнительно быстро начинает гнить).

Так что запитая пищу, сильно горячей или холодной жидкостью, вы не только не обрадуете своей желудок, но еще и практически впустую потратите деньги, на которые была куплена еда.
А этот миф, как и почти любой другой, зародился еще в старом времени, когда в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. Ведь чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той самой обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Однако, в современном мире, когда подогретая вода это минутный вопрос, такой запрет едва ли находит свое место.

Однако,
на этот вопрос существует и противоположное мнение. По словам ***первый эксперт*** , пить воду или любую другую жидкость, желательно не менее чем за двадцать минут до приема пищи, или через не менее сорока минут после. Объясняется такая рекомендация тем, что вода, смешиваясь с желудочным соком, разбавляет его, увеличивая его количество, но уменьшая концентрации , тем самым, уменьшая и его эффективность.


И так, подведем итог: не запивайте сильно холодными или сильно горячими напитками пищу. Все жидкости должны быть приблизительно комнатной температуры. Тоже самое, кстати, относится и к мороженному: не стоит есть мороженное сразу после еды, эффект будет точно таким как и от холодной воды - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.