«Против крестьянства Новосибирской области был организован сговор»

15.05.2018

Аграрии готовят региональный сход, чтобы добиться реакции власти на проблемы, актуальные для отрасли.

«В минувшем году против крестьянства Новосибирской области был организован сговор». Об этом заявили участники пресс-конференции «АПК Новосибирской области: неуправляемый полет», которая прошла в редакции «Комсомольской правды». Аграрии требуют провести парламентское расследование и проверку действий руководства ООО «ОЗК Юг», занимавшегося закупкой и вывозом зерна из Сибири. Сельхозпроизводители области намерены отправить соответствующее обращение АККОН президенту страны. Кроме того аграрии настаивают на создании общественного совета при министерстве сельского хозяйства области. В этот совет должны войти те, кто реально работает на земле. Иначе, уверены аграрии, Сибирь так и останется зоной рискованного и убыточного земледелия. Чтобы их чаяния были услышаны властью, впервые объединились те, кто раньше никак не мог договориться меж собой: три ведущих общественных объединения сельхозпроизводителей области.  АККОН, АРСП и «Аграрная партия» решили провести в конце мая общекрестьянский сход.

По мнению руководителей сельскохозяйственных предприятий и профильных объединений области, аграрный сектор сегодня, как никогда ранее, нуждается в грамотном управлении. Но увы, этого нет.

— Министерство сельского хозяйства оторвано и от земли, и от тех, кто на ней пашет, — заявил на пресс-конференции председатель Ассоциации сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области, генеральный директор ООО «Соколово» Анатолий Степанов. — В кабинетах нет ни одного профильного специалиста. Люди, которые сегодня нами управляют, не понимают даже элементарных механизмов работы фермерского хозяйства.  Меж тем вопрос стоит ребром — а есть ли вообще смысл сеять?

Разговоры о грядущей зерновой катастрофе в Сибири начались еще зимой 2017.  Как и предвидели участники рынка, цена на зерно рухнула. Для Новосибирской области дельтовый рост на повышение составлял 10400 рублей. При этом за тонну пшеницы третьего сорта производителям предлагали 4800 рублей — на полторы тысячи ниже её себестоимости. Область рапортовала Москве о рекордном урожае. По данным регионального минсельхоза, в 2017 году в регионе было собрано чуть больше 3 млн тонн зерна, что на 18-20% выше показателей прошлых 7 лет. Аграрии хватались за голову. Хранить зерно негде. Ёмкость элеваторов и зернохранилищ хозяйств области всего 1,5 млн тонн, то есть вдвое меньше собранного зерна. Отдавать задарма рука не поднимается.

История с вывозом и нехваткой вагонов превратилась в очередной скандал. При этом, по официальным данным, вывоз шел весьма успешно. По результатам проведенного в минсельхозе России 30 января 2018 года заседания оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна Новосибирская и Омская области доложили о фактическом вывозе профицитного зерна. По итогам декабря 2017 года и января 2018 года в рамках постановления от 20.12.2017 года №1595 «О субсидировании ж/д тарифа» ООО «ОЗК Юг» выкупило 84 тысячи тонн пшеницы у более 100 сельхозтоваропроизводителей на элеваторах Сибирского федерального округа и вывезло в сторону Новороссийского порта 43,5 тысяч тонн.

Зерновых интервенций, которые могли хоть как-то поддержать рынок, аграрии так и не дождались. В минувшем году потери сельхозпроизводителей региона на зерне составили 2,6 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем объём всех субсидии, которые были выделены аграриям Новосибирской области.

— По сути, — разводят руками аграрии, — господдержка вылетела в трубу, да и мы тоже.

Что же в сухом остатке? Часть хозяйств вынужденно отдали зерно за копейки. У кого есть крытые склады, зерно держат — ждут цены. И те, и другие уверены — еще одного такого года хозяйства не переживут.

— Я вынужден продавать зерно за 6500 рублей за тонну — ниже себестоимости, — отметил Виктор Котов, директор Купинского животноводческого предприятия ЗАО имени Ленина, почётный работник агропромышленного комплекса РФ. — К осени 2-3 хозяйства в Кулунде гарантированно вымрут. Катастрофа не только с зерном. Себестоимость производства молока — 21 рубль за литр, а цена реализации — 17 рублей. Зачем нам компенсация? Дайте цену!

За 4 месяца хозяйство потеряло 11 миллионов рублей, полученная субсидия составила 8 миллионов.

— Я тоже попал в этот ценовой капкан, — поддерживает коллегу директор ЗАО «Баганское» и ЗАО «Колос» в Баганском районе Сергей Мельников. — Цены на ГСМ увеличились в 4-6 раз, а на пшеницу в 2,5 раза. Глава района не вникает в наши проблемы, я уже не говорю про минсельхоз. Создана система, при которой никто никого не слышит.

Один из крупнейших налогоплательщиков Краснозёрского района, фермер Александр Вайс назвал сложившуюся тенденцию «кущевщиной».

— В нашем небольшом хозяйстве мы собрали 20 тысяч тонн пшеницы, — рассказывает фермер. — Но отдавать зерно третьего класса за 6500 рублей за тонну при том, что горючее подорожало на 20%, я не могу. Вынужден ждать. Для сравнения, урожай 2016 года, тот же третий класс, мы продавали по десять с 10500 рублей за тонну.

В пресс-конференции также принимали участие почетный гражданин Сузунского района, животновод Геннадий Халиман из ЗАО «Пламя», руководитель ведущего растениеводческого хозяйства Сибири с урожаями по 60 центнеров с гектара Анатолий Степанов, почётный фермер России, передовик сельхозпроизводства из Ордынского района Алексей  Леонидов. У всех примерно та же картина: убытки от прошлогодней кампании и смутные перспективы нынешней. И все хотят быть услышанными.

Юлия Ростяженко

Фото базовое – редакции, в тексте — автора