КВ-1С - Тяжелый танк (неудачная попытка)

29.03.2018

Быстрый КВ-1

КВ-1 было просто недостаточно быстрый , чтобы поддержать советские прорывы во время середины войны. СССР нуждался в более мобильном танке, но такой, который мог бы выдерживать более тяжелые немецкие снаряды. КВ-1С был ужасной попыткой ответить на эту потребность. С меньшей броней, такой же 76 мм пушкой и более высокой стоимостью, чем Т-34.

Процесс проектирования

В течение 1940 года Котин и его команда уже разработали два прототипа для КВ-3 на основе модифицированного КВ-1, который бы соответствовал новым требованиям 1942 года. Во-первых, Объект 220 имел более длинный корпус, большую башню, и пушку 107 мм. Во-вторых, объект 222 сохранил тот же базовый внешний дизайн, что и КВ-1, но имел лучшую компоновку. Тем не менее, необходимость в новой силовой установке нарушила производство танков в критический период 1941-1942 годов, что привело к тому, что ГКО (Государственный комитет обороны) отказался от обоих прототипов КВ-3.

Спецификация требовала, чтобы КВ-1С был намного быстрее. Чтобы получить скорость на дороге 40 км / ч, танк должен был скинуть некоторый вес, и поэтому броня была уменьшена, например, на передней панели было всего 60 мм. Башня была сделана тоньше, и были меньшие дорожные колеса. Новая коробка передач, основная муфта и усовершенствования охлаждения и смазки двигателя также повысили скорость и мобильность.

Еще одним улучшением стала башня, которая была полностью переделана, чтобы быть меньше. У нее были слегка наклонные стороны и, что более важно, всесторонний обзор. Однако этот КВ-1С по-прежнему оставался намного дороже, чем T-34/76 , для относительно одинаковых характеристик. К концу 1943 года возникли опасения относительно общей эффективности транспортного средства.

Производство началось в августе 1942 года, но после того, как было произведено 1370 танков, оно было прекращено в конце 1943 года. Это было частично связано с тем, что его не любили танковые экипажи и танковые офицеры, такие как генерал М.Е. Катуков, который убедил Сталина в 1942 год, что КВ с более мощным оружием или более крупным калибром, чем Т-34, может оправдать его общие недостатки.

КВ-1С в действии

В 1943 году КВ-1С объединился в Курске с 53-й гвардейской тяжелой танковой бригадой. Она участвовала в боевых действиях 12-14 июля, которые нарушили главный удар немецкого наступления. Предполагается, что некоторые КВ-1С приняли участие в наступлении Берлина, но большинству из них были назначены вспомогательные обязанности на этом позднем этапе войны.

В то время как танк мог похвастаться новыми особенностями, такими как большая надежность двигателя и очень необходимой скоростью, он не восполнял того факта, что в то время, когда немецкие пушки становясь все более и более мощным, броня КВ-1С уменьшилась. КВ-1С также оставался намного дороже, чем более универсальный T-34/76, который хвастался аналогичными характеристиками.

Вернее сказать, что КВ-1С не был впечатляющим с точки зрения боевых действий, но следует помнить, что он сильно повлиял на дизайн танков в конце войны, таких как танк Т-34/85 , КВ-85 и танки этой серии .

Если вам понравилась статья - жмите на палец вверх и подписывайтесь