Валерий Леонтьев и хтонический ужас термоядерного апокалипсиса

Всплывшая в ленте песня "Исчезли солнечные дни" в исполнении Валерия Леонтьева, всколыхнула в глубинах памяти и подняла к корням волос страшное.

Многие (ну, преувеличиваю, конечно, - некоторые) делились в частных беседах наличием четких связок между какой-то книгой и определенной музыкой. Ну, там, Толкин с Jethro Tull, или какой-нибудь DrAlban с Головачевым.

Обычно это книги, читанные в детстве-юношестве, когда информация врывается в мозг по всем каналам разом и оседает в нем, перемешавшись до степени однородности.

Так вот, с выпеваемыми Валерием Яковлевичем словами "Пусть у меня на волосах лежит не тая снег" у меня чётко ассоциирована не просто книга, а прямо даже конкретная иллюстрация.

Вот эта:

Иллюстрация Ю. Макарова к роману А. Казанцева "Фаэты"
Иллюстрация Ю. Макарова к роману А. Казанцева "Фаэты"

В нежном возрасте 10-11 лет "Фаэты" Казанцева не могли не производить на пионера неизгладимого впечатления.

На фоне карикатур из "Крокодила" на тему СОИ и предваряющих весеннюю "Зарницу" занятий, на которых все мастерили ватно-марлевые повязки для репетиции эвакуации школы в случае внезапного удара вероятного противника, все эти:

...огромная цветочная клумба в центре площади приподнялась, и из-под нее стало выползать гладкое цилиндрическое тело с заостренным носом. Оно словно росло на глазах и превратилось в высокую башню. Через мгновение из скрытой под ней шахты повалил черный дым, и башня начала подниматься на огненном столбе

и:

...он наткнулся на срез каменного холма с дырами окон и бесформенными пятнами ... различил груду железного лома, вдавленного в стену. Он видел перед собой остатки пароката, проезжавшего здесь во время взрыва. Рядом на оплавленном камне светились пятна, отдаленно напоминавшие фигуры фаэтов

не могли не снится в кошмарных снах.

А тут еще и эта замороженная тётка, летящая и летящая в ледяной пустоте вокруг мертвой космической станции по бесконечному кругу в вечность.

***

В общем, ужасная песня.

Просто ужасная.