Блаффтон - город со дна озера Бьюкенен

Америкаский штат Техас настигла настоящая засуха, следствием которой стали высохшие озёра. Но поразительно совсем не это, а то, что предстало перед взором, когда исчезла с поверхности вода. Стали появляться обломки старых домов, которые некогда были затоплены. Это явление получило название городов-призраков.

Самым крупным таким городом стал Блаффтон. Он появился на поверхности после обмеления озера Бьюкенен. Время его основания приходится на вторую половину 19-го века, а момент затопления произошёл в 1940-м году, на тот момент в городе совсем не было людей. Учёные исследовали дно озера в том месте, где находился город. Ими был обнаружен фундамент двух этажного отеля, они столкнулись с руинами хлопковой фабрики, несколькими ржавыми баками и останками заправочной станции того времени. Но особую ценность представляла найденная там плита с датой 1882 года.

Однако Блаффтон по сей день есть в США, но место его нынешнего расположения находится в сорока километрах от места, где было обнаружено его изначальное местонахождение. Поражает и тот факт, что никому из жителей, а их в Блаффтоне 200 человек, не известна история о том, что город был затоплен и перенесён на новое место.

Сам Блаффтон существует и сегодня, примерно в 40 километрах от 55-летнего искусственного озера Бьюконен, полностью уничтоженного засухой. Интересно, что почти никто из 200 жителей современного Блаффтона не помнит о том, что когда-то их город располагался совсем в другом месте, хотя информацию об этом можно без труда найти в архивах местной библиотеки.

По словам местного историка Альфреда Холлмарка, чей пра-пра-прадед участвовал в становлении старого Блаффтона, жители города начали покидать свои дома в 1931 году, когда власти объявили о том, что на месте города будет построена дамба, и населенный пункт будет затоплен. Горожане были вынуждены покинуть свои ранчо и плодородные сады, где рос редкий орех пекан, который давал до 400 килограмм орехов в год. Как рассказал 70-летний историк, люди не хотели уезжать из города, ведь на новом месте им пришлось начать все с нуля. Основанный во второй половине XIX века, город окончательно опустел в 1939 году.

«Всплывший» город стал местом для привлечения туристов, огромное количество которых устремилось в эти края сразу после его обнаружения. Не остались в стороне и мародёры, которые тоже активно стали приезжать на места, где были найдены города-призраки. «Всплывшие» города есть и в Оклахоме – это Вудвилл, и на дне озера Уитни, где полицейскими были задержаны «искатели сокровищ», которые занимались поиском артефактов индейцев.