Донка "резинка"

12.04.2018

Важнейший плюс данной снасти - вероятность выловить большую рыбу, с берега. Донки бывают разных видов. Давайте поговорим о более новых и уловистых. Амортизатор из резины – вот ее главное достоинство. Он дает возможность осторожно завести снасть в участок ловли без обрыва насадки.
Амортизатор можно делать разной длины, и быть сплошным или составным. В основном он делается из 3 – 4‐х ниток резины для авиа моделирования. Длина должна быть от трех до шести метров. Резинка должна выдерживать шестикратное или восьми кратное растяжение.

Нитки нужно склеить резиновым клеем. Если нет клея, то нужно обвязать швейными нитками через каждый метр. По кончикам амортизатора для большей целостности нужно завязать крепкие узелки. К узелкам привязываем кольца из проволоки или колечки для ключей. Все, мартёр готов.

На одном из концов закрепляем груз (можно камешек или мешочек наполненный песком, хоть из полиэтилена). К другому концу закрепляем леску (длинную), для того чтобы притянуть амортизатор к бережку для дальнейшего скрепления со снастью.
Наш груз можно завести на лодке, а можно и забросить с берега подальше, но желательно повыше по течению.

Все, груз забросили. Другой кончик мартера вытянули и за кольцо закрепляем на палочке которая забита в землю, чтобы не сорвался.
Теперь нужно соединить снасть с амортизатором. Снасть представляет собой леску Ø 06 – 07миллиметров или же шнур из капрона. На леске нужно завязать петли через каждые два метра. К петелькам цепляем карабинчики и маленькие грузики. К самим карабинчикам прикрепляем поводочки от 70 до 80 см в длину. Выбираем леску тоньше основной, так как при случайном зацепе оборвется только поводочек, и не забываем про силу добычи.

Далее нужно насадить живцов, желательно через рот « в ноздрю». Это нужно для того, чтобы живец подольше был живым.
Корочку хлеба насаживаем на крючок (смотри рисунок). Далее снасть отправляется работать. Самое главное не нужно спешить, смотрите, чтобы все поводочки были расправлены.
Когда снасть утонет в воде и все грузы разляжутся на дне, лишнюю леску нужно смотать. Затем установим колокольчик в 0,5 метра от места закрепления. Когда будет клевать, амортизатор примет участие в подсекании рыбы, поможет утомить и выловить больших особей. Также смягчит её рывки.

Всем удачи!

Подписывайтесь на наш канал!