Простая застёжка своими руками

03.05.2018

Во время рыбалки очень часто возникает необходимость быстро заменить оснастку блесны, снасти или поводочка.


В магазинах очень много разнообразных застежек, но бывают случаи, когда в магазинах нет нужной застежки. Я предлагаю изготовить застежку самим.


Конструкция данной застежки подойдет как для спиннинга, так и для поплавочной или донной снастей. Для вертикального блеснения тоже.


Для изготовления застежки для спиннинга нужно взять стальную проволоку или струну от рояля Ø 0,15 – 0,5 мм (зависит от прочности лесы). Делая застежку для легкой поплавочной оснастки берем проволочку потоньше Ø 0,15-0,2 мм( подойдет струна от гитары).


Трубочку делаем на 1-1,5 мм покороче чем длина проволочной части застежки.
Застежка должна туго входить в трубочку, чтобы трубка не сползла при подсекании и при рывке рыбы.

Перед изготовлением необходимо сделать шаблон из полосочек, вырезанных из консервной банки (толщина полосок 0,5 мм). Слаживаем полоски вдвое. Ширина полосок должна быть равна длине будущей застежки.

Берем проволоку и обматываем шаблон – полоску виток к витку. Сколько виточков сделаем столько застежек и получим на выходе. Далее проволочку не снимая с шаблона нужно обстучать на ровной деревяшке, и только потом снять ее с шаблончика. Кусачками отрезаем каждый полный виточек строго посредине стороны. У нас получились проволочные части застежек.

Затем от пустого пастика от ручки или можно взять кембрик отрежем кусочки необходимой длины.

Всё, собираем и проверяем застежку.


При сборке на рыбалке, в первую очередь нужно продеть лесу через трубочку и хорошенько привязать её к верхнему кончику застежки, далее натянуть трубку до середки проволочной части.


На свободный кончик застежки цепляем ушко джиг-головки или кольцо блесны, также петлю поводочка. Затем нужно натянуть трубку на проволочку застежки.
Процесс соединения потребовал всего нескольких секунд.


Как показал мой опыт лучше иметь несколько застежек разной длины от 6 до 20 мм, все зависит от назначения и требуемой прочности.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!

Всем удачи и пока!

С уважением, Андрей.