Простой и хороший отцеп своими руками

Часто случается зацеп крючка на глубине - что же обычное дело. Но наши рыбаки создали столько хитрых приспособ для отцепа блесны, мармышки, крючка.


Иногда рыболов, используя дорогущие снасти, лишается её, пытаясь силой освободить зацепившуюся снасть. И все, потому что у него не было отцепа.


Настоящий любитель рыбалки всегда должен иметь при себе такой нужный в некоторых ситуациях отцеп.
Множество журналов представляют разные отцепы, но такой как изготовил я, мне нигде не попадался.


Ловлю я обычно на удочку и отвесным блеснением. В месе, где рыбачу очень много коряг и потопленного ивняка, а также много сплавных бревен. Без отцепа в данных местах делать нечего.


Я придумал отцеп с парой конусов. Нижний конус – остроконечный, помогает отцепу пройти сквозь разную растительность к зацепившейся блесне или крючку. Обратный конус помогает извлечь его с отцепившейся снастью.


Во внутреннее отверстие болванки из свинца конической формы вставляем проволочку или спицу (диаметром 1мм). Болванка весом 300-400 грамм.
При ловле зимой, когда пользуемся небольшой мармышкой, отцеп должен быть легче 80-100 грамм.

Верх проволочки загибаем кольцом, чтобы крепить в нем капроновую нитку отцепа, а внизу делаю усик, в который вставляется леса зацепившейся блесны.


Усик нужно задвинуть в отверстие свинцовой болванки. Капроновую нитку привязываем и наматываем на фанерное мотовило 120-150мм в длину.


На мотовильце крепим чехол, сделанный из кожзама, чтобы улаживать туда болванку.
Летом я крашу мотовило в красный, а зимой в черный цвет, для контрастности.

Также советую ознакомится с разными видами отцепов и глубиномером в этой статье.

Каждый сможет сделать отцеп дома. Свинец нужно залить в плотный стаканчик из бумаги конусной формы (при этом соблюдая все меры предосторожности).

Отверстие делается во время отлива, для этого вставляем спицу натертую смесью мыла и графита во внутрь стаканчика (графит берем от простого карандаша растерев его в порошок). Еще можно просверлить сверлом.


В качестве спицы берите проволоку из нихрома, она имеет достаточную прочность и не ржавеет.


Болванку после того как отлили нужно обработать напильником для придания обратному конусу нужной формы.

Вот и все.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!
Всем удачи и пока!
С уважением, Андрей.