Самые вкусные рецепты постных блюд 2018 пошагово

Пост очищает душу и тело. Для многих этот период в году является священным, для многих - обязательным. Но пост не призывает соблюдающих к голодовке, напротив, многие блюда можно приготовить так, что они станут украшением любого стола.

Картофельная запеканка с грибами

Продукты (на 8 порций)

Картошка - 1-1,5 кг

Шампиньоны - 10 шт.

Лук - 2-3 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Постный майонез

Растительное масло

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель необходимо очистить, вымыть и поставить варить. Во время варки моем и режем грибы, чистим лук и мелко нарезаем. Лук с грибами обжариваем на сковороде на постном масле. Как только картофель сварился, делаем пюре, с добавлением бульона, в котором он варился. Добавляем соль и специи по вкусу.

Включаем духовку для нагрева, остужаем и измельчаем в блендере луково-грибную смесь. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее 1/3 картофельного пюре. Затем выкладываем шампиньоны и вторую часть картофеля. Затем выкладываем тонко нарезанные помидоры и сверху последнюю часть картофеля.

Последним слоем смазываем блюдо постным майонезом и ставим в духовку. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до румяной корочки.

Рулет из лаваша с грибной начинкой

Продукты (на 8 порций)

Лаваш тонкий - 1 лист

Грибы шампиньоны - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый (большой) - 1 шт.

Масло растительное

Приготовление:

Очистить морковь и натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде на растительном масле. Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Грибы также вымыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Соединяем все вместе. Наша начинка готова.

Выкладываем овощную начинку на лаваш, аккуратно сворачиваем его в рулет. Заворачиваем рулет из лаваша в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 20 минут, чтобы он пропитался.

Как только рулет пропитался, достаем его из холодильника на порционные кусочки. Выкладываем на тарелку и подаем ко столу.

Постный морковный торт

Продукты:

Мука - 150 г

Масло растительное без запаха - 8 ст. л.

Сахарный песок - 1 стакан

Сок фруктовый (у меня персиковый) - 1 стакан

Грецкие орехи - 150 г

Морковь - 150 г (очищенная)

Разрыхлитель - 1 ч. ложка(можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)

Ваниль - 1 пакетик

Соль - 1 маленькая щепотка

Приготовление:

Обжариваем орехи в духовке.

Сахар смешиваем с маслом, смесь заливаем соком. Натираем морковь на мелкой терке.

Перемалываем орехи в блендере, но не очень мелко. Несколько кусочков оставляем для украшения. Добавляем молотые орехи к смеси. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью, добавить к смеси и хорошо перемешать.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый корж остудить и украсить по своему вкусу. Можно смазать яблочным пюре с добавлением пектина.

Постный оливье

Продукты (на 4 порции)

Картофель - 4-5 шт.

Корнишоны консервированные - 200 г

Морковь - 2-3 шт.

Зеленый горошек консервированный - 1 баночка

Лук зеленый - 1 пучок

Зелень - 1 пучок

Майонез постный - по вкусу

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле сварить картофель и морковь. Слить воду, остудить. Очистить, нарезать кубиками.

Помыть и мелко нарезать зеленый лук и зелень. Нарезать кусочками корнишоны.

Соединить все ингредиенты вмести, добавить консервированный горошек. Заправить постным майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Салат готов.