ПАСХА

В 2018 году Пасха будет ранней – 8 апреля. Католическая Пасха наступит еще раньше — в этом году она празднуется первого апреля. Данный праздник является самым великим и древним в церковном календаре. Известно, что дата праздника меняется из года в год. По традиции верующие в oбязательнoм пoрядке отправляются на торжественное богослужение, которое начинается накануне вечерoм. В храм с сoбoй люди берут куличи и яйца, где пoсле службы их oсвящают. 

На Пасху, которая в этом году будет 8апреля, принято красить яйца, освещать их в храме и дарить. Интересно, почему именно яйца и почему крашенные?
На Пасху, которая в этом году будет 8апреля, принято красить яйца, освещать их в храме и дарить. Интересно, почему именно яйца и почему крашенные?

Версия первая - дохристианская. Наши предки-славяне считали яйцо прообразом мироздания, и, крася его с помощью отвара луковой шелухи, выражали свое почтение.

Вторая версия, практичная. Известно, что во время Великого поста запрещается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе и яиц. Но куры-то продолжали нестись, и крестьяне заготавливали яйца впрок. Чтобы потом отличить ранние яйца от свежих, окрашивали. А в пасхальное воскресенье – дарили друг другу.

И третья версия – библейская, и самая красивая. После воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Однако приходить к императору без даров было не принято, поэтому Мария принесла ему яйцо, которое означало: под скорлупой находится жизнь, которая вырвется на волю вместе с вылупившимся цыпленком. И когда Мария сообщила Тиберию, что и Христос воскрес, император не поверил, возразив, что это так же невозможно, как и твоему белому яйцу вмиг стать красным. И в этот момент на глазах у всех случилось чудо – яйцо в руке императора окрасилось в красный цвет, а пораженный Тиберий воскликнул «Воистину воскрес!».

- Версий очень много, но какой бы из них мы не склонялись, главное в этот день всё-таки не яйцо, а вера в то, что Христос воскрес, - говорит священник Андрей Дорогов. -  Хотя, если многие начинают верить как раз через символы, это близко и понятно для человека. Как маленькому ребёнку, чтобы поверить, надо потрогать, так и людям, которые только начинают познавать Бога, прикасаются к нему через яйцо. Но взрослому человеку уже надо задуматься, какой смысл этот символ несёт, что для меня лично сделал Христос, а  не просто съел сердцевину и скорлупку выбросил.

Пасхальный кулич на Пасху

”Этот рецепт подскажет как легко приготовить пасхальный кулич на Пасху с изюмом и украсить белковой глазурью.

        Ингредиенты: Мука   600  г  Сухие дрожжи   12  г  Ванилин   1  г  Молоко 3.2%-ной жирн.   1/4  л  Сахар   150  г  Соль   1/2  ч. л.  Яйца   2  шт Изюм   100  г  Сливочное масло   150  г  Яичный белок для белковой глазури   3  шт Сахарная пудра для белковой глазури   100  г  Лимонный сок для белковой глазури   1  ч. л.       П
Ингредиенты: Мука 600 г Сухие дрожжи 12 г Ванилин 1 г Молоко 3.2%-ной жирн. 1/4 л Сахар 150 г Соль 1/2 ч. л. Яйца 2 шт Изюм 100 г Сливочное масло 150 г Яичный белок для белковой глазури 3 шт Сахарная пудра для белковой глазури 100 г Лимонный сок для белковой глазури 1 ч. л. П

Приготовление:

В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи ванилин и перемешайте.

В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите.

Добавьте изюм.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час.

Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

Светлой пасхи!

С наступающим праздником Пасхи вас!