А не жирный ли ты? Как определить количество жира у мужчины

22.06.2018

Знаменитая пословица гласит, что хорошего человека должно быть много. Но лучше, чтобы это "много" не состояло из одной лишь жировой ткани. Ведь от этого, в первую очередь, зависит здоровье самого человека. Итак, разберемся, сколько жира должно быть в организме и как самостоятельно определить его количество.

Проще всего определить процент содержания жира, посмотрев на себя в зеркало. Установлено, что при 15% жира в организме на животе появляются первые намеки на кубики, при 10-12% - кубики видны довольно отчетливо, при меньшем значении кажется, что мышцы будто бы обтянуты одной лишь кожей. При 20% тело выглядит вполне нормальным, а при 25% появляется небольшое пузо, и чем дальше, тем хуже.

Примерно так выглядит тело при 7-10% жировой ткани в организме
Примерно так выглядит тело при 7-10% жировой ткани в организме

Но это были только примерные значения, зависящие, в том числе, от индивидуальных особенностей организма. Более точно определить процент содержания жира помогут измерительные и расчетные методы. Начнем с последних:

  • Наиболее простой расчетный способ определения количества жировой ткани в организме, а точнее наличия либо отсутствия ожирения или дефицита веса - индекс массы тела или просто ИМТ. Чтобы определить его, нужно разделить вес на квадрат роста, и сравнить результат с таблицей или же просто воспользоваться следующим графиком (подробнее об этом мы писали в статье "Сколько должен весить настоящий мужчина"):
Зеленым цветом обозначено нормальное значение
Зеленым цветом обозначено нормальное значение
  • Так же существуют специальные, довольно громоздкие, формулы, позволяющие уже более конкретно определить процент содержания жира в организме. Чтобы упростить эту задачу, в интернете можно найти множество калькуляторов, куда нужно ввести пол, возраст, рост вес и обхваты различных частей тела, а все расчеты он произведет автоматически и выдаст конечный результат.

Среди измерительных методов можно выделить следующие:

  • Одним из самых простых методов, не требующих лишних телодвижений, является измерение жира с помощью так называемых умных весов. Все что нужно от человека - ввести свой пол, возраст и рост и встать на такие весы. Затем они пропустят через тело слабые электрические токи и, в зависимости от сопротивления, покажут, сколько в организме мышц, жира, воды и т.п
  • Можно просто измерить обхват талии - мышцы расположенные в этой области практически не увеличиваются в объеме, а, значит объем живота может изменяться только из-за жира. Получившееся значение не должно превышать 94 сантиметра. Считается, что при большем значении заметно снижается секреция тестостерона и происходят другие нарушения в работе организма.
  • Довольно неплохо показывает себя метод используемый диетологами: нужно встать прямо и измерить толщину жировой складки на расстоянии 10 сантиметров от пупка. И полученную величину сравнить с табличным значением, зависящим от возраста. Лучше всего производить измерения специальным прибором - калипером, но его также может заменить штангенциркуль или обычная линейка.
Вам также понравится: Какие продукты повышают уровень тестостерона