Можно ли потолстеть от пива

Многие люди уверены, что от употребления пива может вырасти так называемый пивной живот или возникнуть абдоминальное ожирение, если говорить по-научному. Обычно вред напитка связывают с его высокой калорийностью и содержащихся в нем растительных веществ, действие которых аналогично женским половым гормонам.

Мнение о высокой калорийности напитка достаточно легко развенчать. Достаточно просто посмотреть на другие популярные напитки - такие, как, например, молоко или фруктовые соки. Их калорийность примерно такая же или чуть выше, но противников их употребления в десятки раз меньше.А лабораторные исследования не показали наличия какой-либо зависимости между употреблением пива и количеством эстрогена в крови.

Окончательно поставить точку в этом вопросе решили европейские ученые, проведя интересный эксперимент. Они отобрали около двух десятков тысяч мужчин и женщин, регулярно употребляющих пенный напиток, и стали за ними наблюдать.

Результат оказался весьма поразительным - вопреки ожиданиям, что все они потолстеют, в весе стали прибавлять лишь 17% испытуемых (около 3,5 тысяч человек). Детально изучив ситуацию, ученые пришли к выводу, что само по себе употребление пива (если, конечно же, соблюдать меру) не приводит к избыточной полноте. Всему виной свойство алкоголя усиливать аппетит, а также закуска, которая обычно обладает большой калорийностью, повышенным содержанием соли и других вредных веществ.

В заключении стоит добавить, что, несмотря на результаты этого исследования, все таки не стоит злоупотреблять алкоголем. Хотя он и не вызывает полноту, он может стать причиной других, не менее опасных, заболеваний.

Вам также понравится: Какие продукты повышают уровень тестостерона