Зачем многие водители сверлят дырку в глушителе

Многие водители просверливают небольшие отверстия в глушителях своих автомобилей, а некоторые из них настоятельно рекомендуют поступать точно также всем остальным. Рассмотрим, для чего это делается и можно ли вообще сверлить глушитель.

Отверстие, просверленное в глушителе предназначено для того, чтобы отводить из него влагу, которая конденсируется там из выхлопных газов. В результате, после замерзания воды, возможны следующие неприятные ситуации:

  • Разрыв глушителя, так как при замерзании жидкость увеличивается в объеме.
  • Закупорка трубы, что усложнит или сделает невозможным пуск двигателя.
  • На старых автомобилях также возможно образование коррозии.

Но вместе стем просверленное отверстие может также создать ряд неприятностей. Например, в него может попадать грязь, а со временем отверстие может начать прогорать и превратиться в огромную дырку, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, возможно попадание отработанных газов в салон автомобиля, что сделает поездку, как минимум, неприятной.

Как избавиться от воды в глушителе, не сверля его

Чтобы просушить глушитель, совсем не обязательно делать в нем отверстие - от воды можно избавиться путем нагревания. Дело в том, что конденсат образуется в глушителе в холодный период времени при непродолжительных поездках, за время которых глушитель не успевает прогреться.

Для того, чтобы просушить глушитель, нужно иногда увеличивать продолжительность поездок, как минимум, до 40-60 минут, изменив при этом манеру езды - периодически повышать обороты двигателя. В результате, глушитель может нагреться достаточно сильно, чтобы находящаяся в нем вода начала испаряться.