Кабриолет Bentley установил мировой рекорд скорости на льду

Многократный чемпион мира по раллийным гонкам смог установить на супер спортивной версии кабриолета Bentley Continental новый мировой рекорд. Юха Канккунен смог превзойти собственное достижение на 9км/ч, развив на этот раз в гонках на льду чуть больше 330 километров в час.

Для того чтобы установить этот рекорд, не создавалось каких-то специальных версий британского кабриолета. По сути, это была стандартная модель, дополненная некоторыми приспособлениями для безопасности (парашют для торможения, жесткий защитный каркас в салоне, несколько увеличенные спойлеры). Ну и, конечно же, на автомобиль были установлены высококлассные зимние шины от всемирно известной компании Pirelli.

По словам автогонщика, для того, чтобы разогнать кабриолет по скользкой поверхности до такой рекордной скорости потребовалось достаточно небольшое расстояние – всего 5 километров. После прохождения этого отрезка начинался участок длиной в километр, где и замерялась, на основании пары заездов, максимальная скорость. Мировое достижение было установлено в западной части Финляндии, на замерзшей поверхности моря.

Спортивная версия Bentley Continental в стандартной комплектации оснащена мощным шестилитровым двигателем с двумя турбинами, мощность которого достигает 630 лошадиных сил, и усовершенствованной шестиступенчатой трансмиссией. Согласно заявлению производителя, этот спорткар в «оболочке» роскошного кабриолета достигает скорости в «программные» 100 км/ч всего за 4,2 секунды.

Предыдущий рекорд финном был установлен еще 4 года назад, тогда также был использован автомобиль британского производителя. Вообще, статистика скоростей, возможных на ледяных поверхностях, ведется с 1995 года. В тот год автомобиль Бугатти сумел разогнаться до невероятных по тем временам 296 километров.