Побит рекорд квантовой телепортации!

Физики из Норвегии и Австрии передали квантовое состояние кубитов на приблизительное расстояние в сто сорок три километра, побив тем самым рекорд дальности при помощи квантовой телепортации.

До этого момента достижение было установлено исследователями которые осуществили постоянную телепортацию между двумя точками находящимися на 97 км. друг от друга. Поскольку эта работа была выполнена недавно, экспериментальные схемы между двумя научными коллективами, довольно мало чем различаются.

Стоит также напомнить что распространённый протокол из квантовой телепортации теперь предусматривает дальнейшее участие отправителя (по принятым обозначениям в криптографии — Алисы), «помощника» (Чарли) и получателя (Боба), а также использование всех трёх кубитов (фотонов). В ходе этого опыта была создана пара запутанных между собой фотонов 3 и 2, один из которых был отправлен Алисе, а второй — Бобу.

Чарли передал Алисе фотон номер 1, который в дальнейшем необходимо будет телепортировать. После этого производится и измерение для состояния Белла фотонами номер 2 и 1 учитывая что они отправляет результат Бобу по так называемому классическому каналу.

Получив это сообщение, необходимо было выполнить необходимое преобразование фотоном номер 3, приводя в дальнейшем в исходное состояние частицы 1. После этого телепортация завершается.