Пожар в Кемерово глазами очевидцев

Пожар в торговом центре в Кемерово начался в воскресенье днем. На камерах наружного наблюдения можно увидеть как быстро разгорается дым. Возгарание произошло на четвертом этаже, где находились детская игровая комната и кинотеатр. Из здания было эвакуировано более пятидесяти человек и одна из эвакуированных рассказала нам, что происходило, когда начался пожар:

«Решили сходить в выходной в кинотеатр, но как-то не совсем удачно – нас выгнали, потому что там пожар. Четвертый этаж, где кинотеатр полностью затемнен, полностью в дыму, всё горит, народ весь в панике, первый этаж дымом тоже затягивает, кошмар какой-то!...На самом деле странно – обычно когда пожар, свет в кинозале включается, а туту даже свет не включили, просто начали орать. Мы в кинозале сидели, нас с сеанса вытащили. На самом деле очень страшно»

Генеральная прокуратура уже инициировала проверки во всех торговых комплексах, которые имеют развлекательные центры. У неё есть доказательства о нарушениях, в том числе и того, что пожарные выходы были заблокированы. О том как люди спасались из горящего здания рассказывала нам жительница Кемерово, Елена:

«Пожарных машин было немного, то есть в течение первого часа, было порядка трех-четырех расчетов. Начали отцеплять территорию, и очевидцы говорили о том, что в одной пожарной машине не было воды, то есть нужно было подключиться к гидроотсосам. Также очевидцы начали стекаться к тому месту, где пытались выпрыгнуть люди. В частности молодой мужчина выпрыгнул из окна, получив тяжелые травмы, ударившись о козырек…Упал ребенок восьмилетний, получил очень тяжелые травмы, его доставили в больницу, то есть там перелом таза и конечностей, черепно-мозговая травма…»

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур, а в воскресенье днем центральные Российские телеканалы не спешили сообщать о трагедии. На вопрос ВВС о том, был ли запрет на показ плохих новостей, пресс-секретарь Президента России, Дмитрий Песков назвал это полным абсурдом и сказал, что не понял вопроса. Мы спросили у моей коллеги, Ольги Роббинсон из службы мониторинга ВВС (служба, которая следит за освещением событий в Российских СМИ, когда и в каком объеме центральные каналы Российского телевидения начали рассказывать о трагедии в Кемерово:

«Российские телеканалы отреагировали на трагедию в Кемерово с большим опозданием и очень кратко. Так, в Вестях недели трехминутный сюжет о трагедии был показан лишь спустя полчаса после начала программы, а их коллеги на Первом канале, рассказали о пожаре ещё позже. Их трехминутный сюжет вышел в эфир спустя сорок семь минут после начала выпуска. При этом и Вести недели и Воскресное время уделили львиную долю своего эфирного времени рассказу о выборах Президента России 18 марта, а также критике британских властей в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. В отличие от своих коллег, телеканал НТВ рассказал о произошедшем намного раньше – в 16 часов по Москве, но при этом уделил лишь 50 секунд эфирного времени самому сюжету о Кемерово».

Сегодня Глава Европейского Совета, Дональд Туск по-русски выразил соболезнование пострадашим в Кемерово:

«Сегодня, мы Европейцы скорбим вместе с Российским народом по жертвам трагического пожара в городе Кемерово, в Западной Сибири. Наши мысли и сердца с вами.»

Источник информации: Русская служба BBC