Что положено при рождении третьего ребенка в 2018 году

29.03.2018

Чиновники в Российской Федерации стремятся стимулировать рост демографии. Для этого в бюджете предусмотрены выплаты за третьего и последующего ребенка. Молодые семьи нуждаются в финансовой поддержке. Каждый месяц для малыша они приобретают не только продукты питания, но и необходимую одежду, мебель, игрушки. Ниже разберемся, какие существуют выплаты и как их можно получить.

Виды выплат

Существует несколько видов выплат на третьего ребенка. Они условно делятся на такие категории, как единовременные и ежемесячные. Также молодая семья имеет право на получение материнского капитала. Обратите внимание, такие средства могут быть получены только единожды.

Первые два вида выплат не отличаются друг от друга при рождении первого и последующего детей. Единственная разница в начислении может зависеть от последнего официального места работы женщины (это в первую очередь относится в единовременной выплате).

Выплаты бывают единовременными и ежемесячными
Выплаты бывают единовременными и ежемесячными

Единовременные выплаты

К единовременным выплатам принято относить отчисления из государственного бюджета, которые положены женщине по факту ее беременности.

На 12 неделе при вынашивании плода беременные имеют право обратиться за средствами, равными около 600 рублей. Женщины могут потратить их, к примеру, на прохождение необходимых анализов.

Пособие по беременности и родам составляет 100 процентов от заработной платы с последнего официального места работы. Такая сумма может быть равной, как 1 тысяче, так и нескольким десяткам тысяч рублей.

Единовременное пособие на малыша начисляется в 2018 году в размере чуть более 16 тысяч рублей. Оно необходимо для будущих родителей для приобретения одежды и мебели для ребенка.

Единовременная выплата составляет чуть больше 16 тыс. рублей
Единовременная выплата составляет чуть больше 16 тыс. рублей

Выплаты каждый месяц

Ежемесячные выплаты женщинам, что находятся в отпуске по уходу за ребенком, положены до достижения 1,5-годовалого возраста детей.

При наличии официального места работы сумма выплаты каждый месяц рассчитывается как 40 процентов от заработной платы. Например, если зарплата на работе составляла 10 тысяч рублей, то женщина будет получать в качестве пособия 4 тысячи рублей.

Самая сложная ситуация у женщин, которые не имели официального места работы до беременности. Они могут претендовать только на ежемесячную компенсацию, которая равняется 50 рублям.

Женщины, чьи мужья проходят военную службу, могут получать каждый месяц при рождении ребенка около 10 тысяч рублей.

Материнский капитал

На момент 2018 года материнский капитал в Российской Федерации составляет чуть более 400 тысяч рублей. Его можно получить только один раз. Важным условием является рождение ребенка. Здесь не играет роли, будет ли им первенец, или же женщина обратится за предоставлением финансовой помощи при рождении второго и последующих детей.

Материнский капитал можно потратить на приобретение жилья, расширение жилой площади, оплату обучения детей, социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями, а также можно сформировать пенсию для матери ребенка. Мат. капитал обычно выдают частями.