Какую зарплату получают российские чиновники

29.03.2018

Зарплата чиновников в России отличается в зависимости от регионов. В сравнении со средней зарплатой по стране выплаты государственным чиновникам в несколько раз выше. Ниже разберемся, как оплачивают работу российским чиновникам и отчего это зависит.

Сколько получают чиновники

Средняя зарплата государственных служащих в Российской Федерации составляет чуть более 110 тысяч рублей. Для сравнения —средняя зарплата в государстве чуть более 36 тысяч. Это значит, что государственные служащие получают в три раза больше, чем рядовой гражданин.

Важно обратить внимание на то, что в первую очередь для расчета средней величины берутся доходы работников федеральных государственных органов. Там всегда высокие начисления. Большинство чиновников имеют московскую прописку, в столице всегда доходы были в разы выше, чем в регионах. Так, в Москве по состоянию на 2017 год средняя заработная плата составила почти 90 тысяч рублей.

Зарплата чиновников в три раза больше гражданских работников
Зарплата чиновников в три раза больше гражданских работников

Количество чиновников в РФ

Общее число чиновников в Российской Федерации составляет около 40 тысяч человек. Больше всего государственных служащих задействовано в МИД РФ (более 3 тысяч человек). На втором месте находится Министерство Обороны РФ (2 800 человек). На третьем месте —Министерство Экономического Развития РФ (около 2 тысяч человек). Остальные государственные служащие работают в Следственном комитете, Верховном и Конституционном суде, ЦИК.

Согласно официальной статистике, в российских регионах насчитывается почти 700 тысяч чиновников (они работают в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов Российской Федерации). Чуть более 300 тысяч человек находятся на должностях в муниципальной службе. Средняя заработная плата у гражданских и муниципальных служащих едва преодолела рубеж в 40 тысяч рублей.

Зарплата в Администрации Президента около 220 тыс. рублей
Зарплата в Администрации Президента около 220 тыс. рублей

Какая средняя зарплата у чиновников

Средняя заработная плата у чиновников и государственных служащих зависит напрямую от ведомства, в котором они работают. Так, в Аппарате Правительства в среднем получают около 230 тысяч рублей, в Администрации Президента — почти 220 тысяч рублей, в Государственной Думе -- более 150 тысяч рублей. Примерно одинаковая заработная плата в Министерстве иностранных дел, Министерстве финансов, Конституционном суде и МЧС (по 140 тысяч рублей).

Больше всего за год показатели заработной платы в процентном соотношении выросли в таких ведомствах как МЧС, Конституционный суд, Федеральная налоговая служба, Центральная избирательная комиссия (от 6 до 30 процентов).