7 шагов к созданию железных привычек

Согласно статье, опубликованной в журнале Science, «поведение человека на 93% предсказуемо». Учёные обнаружили, что «несмотря на общее мнение о том, что наши действия случайны и непредсказуемы, человеческая изменчивость следует удивительно постоянным моделям». Проще говоря, мы действуем по привычке.

Привычки, как хорошие, так и плохие, трудно изменить. Это рутинное поведение, глубоко укоренившееся в вашей нервной системе. Привычки — часть электрической системы, соединяющей ваш разум с остальными частями вашего тела. Каждый раз, когда вы по умолчанию используете плохую привычку, например, кусаете ногти, вы делаете «проводку» более сильной, а привычку сложнее сломать.

Привычка — это сила. Сила — это продуктивность. Продуктивность — это то, как вы боритесь с ленью, контролируете своё время и живёте своим идеальным днём. Привычки — это секрет продвижения вперёд по жизни и достижения ваших больших целей и мечты. Вот что вам нужно сделать...

Шаг 1: Поймите, что имеет значение, и сосредоточьтесь на этом

Что важнее для вас, листать бесконечную ленту в социальных сетях и смотреть забавные видео или писать свою первую книгу, добиваться работы мечты и делать счастливой свою семью? Ответ очевиден.

Ваш приоритет номер один в жизни требует максимальных усилий. Он требует от нас заниматься важными делами. Тратьте своё время с пользой. Поймите, что действительно важно для вас, а затем используйте остальные шаги для создания привычек, которые позволят вам сосредоточить свое время на главной цели.

Шаг 2: Определите правила вашей жизни

20-летний Бенджамин Франклин не был доволен своей жизнью. Он был готов вступить в новую фазу жизни и понял, что ему нужны определённые правила. Он назвал их «тринадцатью добродетелями», и они стали его планом действий, чтобы жить более организованной, эффективной и успешной жизнью. Вот некоторые из этих правил:

Не ешь до отупения, не пей до опьянения.
— Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самому.
Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй неуклонно.
Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту.

Он придерживался этих привычек всю свою жизнь и гордился этим.

Хотя никто никогда не будет идеальным, только следуя своим правилам, вам стоит попробовать. Таким образом вы укорените здоровые привычки и не будете сожалеть о потерянном времени.

Шаг 3: Создайте список действий для новых привычек

Правила определяют вашу жизнь и помогают определить привычки, которые вам понадобятся для успеха. Но каждая привычка должна быть разбита на элементы действий, чтобы вы могли начать. Например, если вы хотите начать медитировать, то вот список каждого вашего действия:

  • Встать с восходом солнца.
  • Положить подушку на пол.
  • Выключить свет в комнате (медленно подойти к подушке, чтобы случайно не удариться!)
  • Сесть на подушку, скрестить ноги и медленно и глубоко дышать животом.
  • Сосредоточиться на своём дыхании, чтобы очистить свой разум.
  • Продолжать, пока не придёт чувство спокойствия.

Сначала будет тяжело. Но благодаря практике и настойчивости вы создадите пожизненную положительную привычку. Когда вы захотите привить новую привычку, создайте список действий, чтобы он был похож на простой рецепт.

Шаг 4: Подготовьте план с вечера

Утро может быть потеряно, потому что вы не подготовили план заранее. Если вы пишите книгу, то вам нужно точно знать, как только вы проснулись, какой документ Word открыть и с чего начать писать. Без этого вы расслабитесь. Плохие привычки, неправильный распорядок и обсессивно-компульсивные петли возьмут вас под свой контроль, потратив вашу энергию и высосав важные минуты из вашей жизни. Выигрышные привычки начинаются с правильного планирования.

Шаг 5: Уберите все препятствия

Удаление препятствий, соблазнов и вредных привычек является одним из самых важных изменений, которые вы можете внести в жизнь. Устранение негативных моментов часто более важно для успеха, чем вера в силу воли для создания новых привычек. Когда вы убираете искушения из своего дня, то становится намного легче придерживаться правильных решений.

Независимо от того, каков ваш приоритет номер один утром — будь то писательство или физические упражнения — убедитесь, что вы подготовлены, чтобы ничто не мешало вам. Вы должны убрать соблазны, из-за которых вы можете промедлить. Если хотите писать, то убедитесь, что на вашем компьютере открыт нужный документ, а не социальные сети или новостные сайты.

Шаг 6: Действуйте

Вы можете контролировать, в какое время вы просыпаетесь. Какие привычки вы начинаете. Каким искушениям вы поддаётесь и с какими боретесь. Какие возможности у вас есть для решения всех проблем. Вы можете верить в себя или сомневаться в себе. Это ваш выбор. Вы можете больше контролировать свой распорядок и энергию, чем делаете это сейчас.

Немного мотивации никогда не будет лишней. Вознаграждайте себя за действия, которые укореняют хорошие привычки. Мы повторяем то, за что получаем награду. Наградой может быть просто наслаждение красотой восхода солнца во время медитации. Найдите то, что станет вашим вознаграждением, чтобы привить новую привычку.

Шаг 7: Учитесь и совершенствуйтесь

Несколько дней будет легко. Но часто вы будете бороться с зубами и ногтями с самим собой, чтобы придерживаться новых привычек и достигать своих целей. В таких дни воспользуйтесь возможностью, чтобы учиться на своих ошибках. Они сделают вас сильнее.

Каждый день, когда мы принимаем правильные решения и совершаем правильные действия, в будущем то же самое будет намного легче повторить. Когда вы будете следовать этим семи шагам, то найдете способ построить правильные привычки во всех областях вашей жизни. Благодаря своим собственным правилам вы сможете взять под контроль свои дни.

Надеюсь, эта информация оказалась вам полезной! Друзья, подписывайтесь на Алгоритмы Успеха, чтобы не пропустить мои новые статьи по саморазвитию и мотивации.