Дефицит омега-3 повышает риск преждевременных родов

Беременные женщины с низким уровнем содержания длинноцепочечных жирных кислот в первом и втором триместрах имеют значительно более высокий риск преждевременных родов, заявили ученые Школы общественного здравоохранения Гарварда Чан. Исследователи во главе с Sjurdur Olsen нашли, что низкие концентрации эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA) могут быть сильным фактором риска преждевременных родов.

Olsen поясняет: «Многие беременные женщины слышат сообщения, побуждающие их избегать приема рыбы из-за содержания ртути, но наши результаты подтверждают важность адекватного приема длинноцепочечных омега-3 жирных кислот во время беременности».

Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальной смерти и связаны с когнитивными недостатками и кардиометаболическими проблемами позже в жизни. В течение нескольких десятилетий было выдвинуто предположение, что высокое потребление EPA и DHA, содержащихся в рыбе, такой как атлантическая скумбрия, анчоусы, лосось и тунец, а также в треске и пикше, может снизить риск преждевременного рождения.

Ученые проанализировали образцы крови от более чем 370 женщин, которые рожали в период до 34 недель беременности) и которые сдавали образцы крови во время первого и второго триместров. Анализ образцов показал, что женщины, которые находились в самом низком квинтиле уровней содержания этих жирных кислот в сыворотке крови, с уровнями составляющими 1,6% или менее от общей массы жирных кислот в плазме, имели в 10 раз повышенный риск преждевременных родов, по сравнению с женщинами в трех самых высоких квинтилях, когда уровень EPA + DHA составил 1,8% или выше. Женщины во втором низшем квинтиле в 2,7 раза превышали риск.

Полученные данные свидетельствуют о том, что среди беременных женщин с низким уровнем EPA и DHA, употребление большего количества рыбы или добавление рыбьего жира может снизить риск преждевременных родов. «Важно повторить эти результаты в других популяциях, но результаты этого исследования предполагают, что оценка плазмы на концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у женщин может использоваться, чтобы помочь предсказать риск», говорит соавтор анализа Джереми Фуртадо.