При кормлении грудью нельзя пить спиртное

Во время грудного вскармливания даже небольшая порция спиртного может нанести вред ребенку, заявили ученые Университета Маккуори.

Ведущий исследователь Луиза Гибсон утверждает, что алкоголь в грудном молоке снижает навыки мышления у детей в возрасте от шести до семи лет. Австралийские эксперты полагают, что алкоголь повреждает мозговые клетки младенцев или делает грудное молоко менее питательным, что приводит к такому ущербу. «Самым безопасным вариантом является полное воздержание от алкоголя во время беременности и грудного вскармливания. Полученные данные показывает, что нет безопасного уровня потребления алкоголя, причем каждый дополнительный напиток причиняет немного больше вреда», говорит Гибсон.

К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных от более чем 5000 женщин и младенцев.  Результаты предполагают, что умственные способности детей не затрагиваются, если их мамы пили, но не кормили грудью.  "Это отсутствие ассоциации у младенцев, которые никогда не были на грудном вскармливании, говорит о том, что снижение умственных способностей и мышления является прямым результатом употребления спиртного в грудном молоке, а не из-за других социальных аспектов, связанных с употреблением алкоголя", поясняют ученые.