Как мы продолжили освоение участка

Вторая статья из цикла "Глаза боятся - руки делают"
В предыдущей статье я писала о том, как мы начали освоение участка. Но это было только начало, и сегодня я расскажу, что было дальше, а затем, как мы справились с нулевым циклом строительства.

В ноябре 2016 расчистили мы всего ничего. Поэтому весной 2017 пришлось это непростое дело продолжать.

Сначала мы пилили ольху и иву и складывали ее в большие кучи.

Потом мы попробовали это сжечь. Для чего муж соорудил вот такой девайс (даже дверку сделал, перфекционист). На фотографии не очень хорошо видно, но там есть и решетка-колосник, которая обеспечивает поддув снизу.

Горело все довольно хорошо.

Но недостаточно быстро, чтобы утилизировать таким образом весь спиленный нами лес. Поэтому решено было все, что не сожгли (а это примерно две трети) — вывезти. Для этой цели были наняты люди и КАМАЗ. Вывезли целую машину, но еще кое-что осталось. Тем не менее, пятно застройки от веток было очищено, и можно было подумать о следующей этапе — раскорчевке.

Здесь у нас все получилось очень элегантно. Мы наняли трактор на одну смену (8 часов, 12 тыс. руб.) и троих гостей из ближнего зарубежья. Работа шла так.

Сначала трактор корчевал пеньки, тем временем Ваня с помощью сознательного сына «простреливал» местность, чтобы понять, сможем ли мы увести воду по тому маршруту, по которому хотели (оборудование взяли в аренду, а опыт работы с ним имелся — спасибо военной кафедре по специальности «артиллерист»)

После раскорчевки трактор принялся за отвод воды.

Тем временем к нам приехал КАМАЗ с песком.

Подошедшие работники закидали в пустой кузов еще часть прутьев, а трактор придавил их сверху пеньками.

Потом трактор разровнял песок, добавив к нему суглинок из свежевыкопанной канавы.

Вода радостно хлынула по предложенному руслу.

Стенки, конечно, сформированы чересчур отвесно — будут оползать. Надо будет что-то решать с этим.

Всего мы привезли две машины песка. Почему мы брали именно песок — не представляю. Скорее всего, давление общественности. Потому что потом мы взяли еще машину «грунта», почти в два раза дешевле. Он был, конечно, не такой красивый, но для целей «просто приподнять участок под домом» — вполне подходил. Эту машину мы уже растаскивали тачками.

И еще Ваня лопатой немного подкорректировал русло ручья, который протекает у нас сразу за пятном застройки. Мы пока еще не поняли, сезонный это ручей или постоянный, но чтобы отвести воду, в любом случае он нам пока нужен.

Картинка из серии «было-стало» с видом с нашего кургана.

Через пару дней к нам приехали крутить сваи. Но об этом - в следующей серии. Вы еще не подписались? :)