Чрезвычаная ситуация в Волоколамске

22 March 2018

Как известно сложилась не простая ситуация в Подмосковье в связи выбросами газа на мусорном полигоне «Ядрово». В среду, 21 марта, 67 детей обратились с симптомами отравления в больницу. Четверо из них были госпитализированы.

Сейчас поступают данные о том, что воздух в нормальном состоянии, однако на встрече губернатора области А.Ю.Воробьева с населением стало понятно, что люди крайне негодуют по поводу постоянно отравленного воздуха в их районе.

На любительском видео в интернете можно увидеть, как люди выкрикивают свои пожелания, ругаются на власти, и требуют закрыть свалку. Все это конечно объяснимо, если понять, что нормативы хранения и переработки мусора у нас совсем устарели, а именно не позднее 1981 года. За это время изменилась структура отходов – они стали в большей степени пищевыми. Соответственно гниют по другому, выделяется больше ядовитых газов. Жители Волоколамска на себе вынуждены почувствовать отсутствие современных технологий утилизации мусора. Кроме того, в России очень старые рекомендации по работе с отходами. Мы не адаптировались на изменяющиеся условия.

К сожалению вопрос упущен на федеральном уровне и мы не смотрим в корень, в итоге оправдываемся за произошедший взрыв, а потом тратим колоссальные деньги на расхлебывание последствий и закупорку дыр.

В связи с экстренностью ситуации, губернатор Воробьев адекватно отреагировал на происшествие и ведет активную работу с населением. На встрече с активистами района были выдвинуты требования по полигону, среди которых – допуск к информации по мусорной свалке, контроль завоза отходов. Открытое видеотабло демонстрирующее состояние воздуха и другие. В Волоколамск уже направлена специальная бригада врачей - узких специалистов.

Для того, чтобы быстро провести дегазацию воздуха - был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Все это конечно успокаивает. Только остаются вопросы – зачем гендиректор «Ядрово» убеждал население, что во всем виновато атмосферное давление, которое привело к тому что регулярно выходит газ? Почему он не говорит, о том, что не должен шестидесятитонный бульдозер работать на свалке, потому что он продавливает грунт?

Зачем он утверждает, что его компания зарабатывает слишком мало денег, чтобы на что-то повлиять? Существует проблема не только с устаревшими стандартами, но и в том, что этот бизнес не контролируется. Нарушает технологии он, потому что это проще.

Очень много нареканий за это получает губернатор области, хотя он менее всего может повлиять на системные изменения. Губернатор только может пытаться решить последствия, так сказать подштукатурить дыры.

Будем надеться, что явление «Ядрово» не станет повсеместным, и мы сможем спокойно дышать в нашей стране, ведь это страна, а не свалка!